00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Associação de tratamentos físico-químicos para remoção de matéria orgânica e cor de chorume estabilizado produzido no lixão da cidade de Maceió/AL
Título(s) alternativo(s): Association of physicochemical treatments for removal of organic matter and colour stabilized leachate produced at the landfill of Maceió
Autor(es): Costa, Valeska Cavalcante da
Primeiro Orientador: Nóbrega, Selêude Wanderley da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Christiano Cantarelli
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Eliane Bezerra
Resumo: O aterro sanitário é o método mais empregado para a disposição final dos resíduos sólidos urbanos (RSU) no mundo. Ao serem enterrados os mesmos sofrem processos físico-químicos e biológicos, provocando a degradação da fração orgânica que, juntamente com água da chuva, são os responsáveis pela geração de um líquido altamente contaminado, denominado chorume. O tratamento desse efluente é um dos desafios do gerenciamento dos RSU, visto que o mesmo apresenta características de um poluidor em potencial, além de ser de difícil tratamento. Na tentativa de atenuar os problemas ambientais causados por este lixiviado, pesquisadores vêm estudando diferentes técnicas de tratamento. A escolha da técnica mais adequada depende de vários fatores, exigindo muitas vezes a associação de mais de uma técnica para que a qualidade do efluente final atinja os padrões requeridos. Neste estudo três tratamentos físico-químicos foram avaliados, isoladamente e combinados, na remoção da cor verdadeira e demanda química de oxigênio (DQO) do chorume. O chorume objeto do estudo foi coletado no lixão de Maceió, cuja caracterização mostrou que o mesmo é um poluidor em potencial, não podendo ser lançado em corpos d’água receptores, sem prévio tratamento, sob pena de gerar grandes impactos ambientais. Esses dados também mostraram que esse resíduo é recalcitrante, devido à baixa relação DBO/DQO e a alta concentração de nitrogênio amoniacal e, possivelmente, resistente ao tratamento biológico. Os tratamentos físico-químicos estudados, acidificação, coagulação e adsorção em carvão ativado, mostraram-se capazes de remover uma grande parcela de DQO e cor deste lixiviado. A análise dos resultados da combinação dos três processos mostrou que, para os níveis utilizados, todas as variáveis estudadas foram significativas sobre as respostas avaliadas. A combinação dos processos envolvidos que resultou em maior remoção de matéria orgânica e cor do chorume se deu em pH 5, concentração de PAC de 500 mg/L e concentração de carvão ativado de 5,0 g/L. Neste caso, as remoções experimentais de cor e DQO foram 99,9% e 88,1%, respectivamente, sugerindo que a combinação dos tratamentos aqui avaliados constitui uma promissora alternativa de tratamento para chorume oriundo de resíduos em estado avançado de degradação.
Abstract: The sanitary landfill is the most used method for the final disposal of municipal solid wastes (MSW) in the world. As this waste is buried, it undergoes physicochemical and biological processes, causing degradation of the organic fraction, which combinated with percolating rainwater, results in a highly liquid called leachate. The treatment of this effluent is one of the challenges of managing MSW, since it presents characteristics of a potential polluter and besides of the difficult of treatment. In attempt to reduce the environmental problems caused by this leachate, researchers have been studying different treatment techniques. The choice of the appropriate technique depends on several factors, often requiring the association of more than one treatment in order to the final effluent quality to reach the required standards. In this study three physicochemical treatments were evaluated, separately and combined, in the removal of true colour and chemical oxygen demand (COD) of the leachate. The leachate samples were collected at the landfill of Maceió, whose characterization showed that it is a potential polluter, for this reason cannot be released into surface water receivers without previous treatment, with the possibility to generate large environmental impacts. These data also showed that this residue is recalcitrant due to the low BOD/COD ratio and high ammonium nitrogen concentration and, possibly, resistant to biological treatment. The physicochemical treatments studied (acidification, coagulation and activated carbon adsorption) showed to be able to remove a large portion of COD and colour of the leachate. The results from the combination of the three cases showed that for the levels used, all variables were significant on the measured responses. The combination of the processes that resulted in higher removal of organic matter and colour of the leachate occurred at pH 5, concentration of PAC of 500 mg/L and activated carbon concentration of 5.0 g/L. In this case, experimental removals of colour and COD were 99.9% and 88.1%, respectively, suggesting that the combination of treatments evaluated here is a promising alternative treatment for leachate from the waste in an advanced state of degradation.
Palavras-chave: Bacias hidrográficas – Maceió (AL)
Riacho Reginaldo (AL)
Escoamento
Urbanização
leachate
coagulation
adsorption
acidification
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: COSTA, Valeska Cavalcante da. Associação de tratamentos físico-químicos para remoção de matéria orgânica e cor de chorume estabilizado produzido no lixão da cidade de Maceió/AL. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5216
Data do documento: 20-dez-2010