https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5213| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de método para avaliar risco de contaminação de águas subterrâneas por pesticida com base nos métodos Gus e Drastic |
| Autor(es): | Viana, Tereza Neuma Araújo de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Freire, Cleuda Custódio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cruz, Jussara Cabral |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Salomon, Karina Ribeiro |
| Resumo: | Com a crise do setor fumageiro no final da década de 90 o cultivo de hortaliças na região Sudoeste do município de Arapiraca-AL passou a ser a principal atividade agrícola. A maioria dos olericultores cultiva de forma convencional, o que inclui o uso de pesticidas. Esses insumos geralmente são utilizados sem o receituário agronômico e em desacordo com as recomendações exigidas pelo fabricante. O uso indiscriminado de pesticidas ao longo dos tempos tem provocado a contaminação das águas subterrâneas. A contaminação das águas subterrâneas por pesticidas depende das características do ambiente e do contaminante. Existem metodologias que analisam as características hidrogeológicas da região e outras que avaliam o potencial de lixiviação dos pesticidas. A aplicação de uma metodologia que avalia tanto as características hidrogeológicas da região como o potencial de lixiviação dos pesticidas é relevante, uma vez que seleciona os pesticidas que devem ser prioritariamente analisados e identifica com maior precisão as áreas que apresentam maior risco de contaminação, possibilitando uma gestão mais eficiente dos recursos hídricos. Diante do exposto este estudo tem por objetivo propor uma metodologia para avaliar risco de contaminação das águas subterrâneas por pesticida com base no método de vulnerabilidade DRASTIC pesticida (ALLER et al., 1987) e do índice de lixiviação GUS (GUSTAFSON, 1989). Para tanto, foi analisado o potencial de lixiviação dos pesticidas utilizados pelos olericultores e as características hidrogeológicas da região do Cinturão Verde de Arapiraca-AL. A proposta inclui o uso de peso e índices ao método GUS com base nos pesos e índices da metodologia DRASTIC pesticida, bem como o agrupamento de ambos os métodos através de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). No estudo do método de GUS os pesticidas que possuem maior perigo de contaminação da água subterrânea na região de estudo são os inseticidas Connect, Confidor, Ampligo e Actara. Conforme o mesmo método, a região apresenta áreas de baixo, médio a alto perigo de contaminação. Na análise da metodologia DRASTIC pesticida a região apresenta baixa e média vulnerabilidade à contaminação por pesticida. Após o agrupamento das duas metodologias, método GUS e DRASTIC pesticida, foi identificado que a região do Cinturão Verde de Arapiraca apresenta áreas de baixo, médio e alto risco potencial de contaminação do aquífero por pesticida. As áreas que apresentam médio risco correspondem a 10.911 hectares (93,11% da região do Cinturão Verde). Em algumas áreas, em que no estudo da metodologia DRASTIC pesticida apresentava média vulnerabilidade à contaminação do aquífero por pesticida, passou a apresentar alto risco de contaminação, devido à adição de um fator relevante que foi o estudo do potencial de lixiviação dos pesticidas. |
| Abstract: | With the crisis of the tobacco sector in the late 90s growing vegetables in the Southwest region of the city of Arapiraca-AL became the main agricultural activity. Most olericultores cultivated in a conventional way, including the use of pesticides. These inputs are generally used without the agronomic prescription and at odds with the recommendations required by the manufacturer. The indiscriminate use of pesticides over time has Caused contamination of groundwater. The contamination of groundwater by pesticides depends on the characteristics of the environment and the contaminant. There are methodologies that analyze hydrogeological characteristics of the area and others who evaluate the leaching potential of pesticides. The application of a methodology that assesses both the hydrogeological characteristics of the region as the potential for leaching of pesticides is relevant, since it selects pesticides should be given priority and analyzed more accurately identifies the areas at greatest risk of contamination, enabling a more efficient management of water resources. Given the above this study aims to propose a methodology to assess the risk of groundwater contamination by pesticide based on the method of pesticide DRASTIC vulnerability (ALLER et al., 1987) and leaching index GUS (GUSTAFSON, 1989). To this end, we analyzed the potential for leaching of pesticides used by olericultores and hydrogeological characteristics of the Green Belt Arapiraca-AL region. The proposal includes the use of weight and the GUS index method based on the weights and indices of pesticide DRASTIC methodology as well as the grouping of both methods using Geographic Information Systems (GIS). In the study of the method of GUS pesticides that have the greatest risk of contamination of groundwater in the study area are the insecticides Connect, Confidor Ampligo and Actara. As the same method, the region has areas of low, medium to high risk of contamination. In the analysis of pesticide DRASTIC methodology region has low average and vulnerability to contamination by pesticides. After grouping the two methodologies, GUS method and DRASTIC pesticide was identified that the area of the Green Belt Arapiraca shows areas of low, medium and high potential risk of contamination of groundwater by pesticide. The areas with medium risk correspond to 10,911 hectares (93.11% of the Green Belt region). In some areas, where the study of the DRASTIC methodology presented average vulnerability to pesticide contamination of groundwater by pesticide, started presenting high risk of contamination due to the addition of a factor that has been studying the potential for leaching of pesticides. |
| Palavras-chave: | Água subterrânea Pesticida Contaminação Groundwater Pesticide Risk Contamination |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | VIANA, Tereza Neuma Araújo de Carvalho. Proposta de método para avaliar risco de contaminação de águas subterrâneas por pesticida com base nos métodos Gus e Drastic. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5213 |
| Data do documento: | 8-jul-2014 |