00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Rosangela Sampaio-
dc.contributor.referee1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Gustavo Silva de-
dc.contributor.referee3: Azevedo, José Roberto Gonçalves de-
dc.creator: Silva, Carlos Alberto Inacio da-
dc.date.issued: 2014-01-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Alberto Inacio da. Análise de aplicabilidade da interface do modelo hidrológico Swat-sig no estudo da produção de sedimentos em uma bacia no Nordeste do Brasil. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: Hydrological models over time have been used in environmental studies, therefore help in understanding the changes of use and occupation land, and can predict future changes in the hydrological regime of the Watershed. Considering this fact, the present study evaluated the production of sediments in the river basin Mundaú using the SWAT model. Thus, we created tabular database and spatial were required by the model, was held discretization of the basin and sub-basins and the simulations were made. It was made the calibration and validation the model by manual manipulation of the parameters most sensitive basin. The data simulated by the model were compared to the observed data of flow and sediment, collected at Station Farm Boa Fortuna. The evidence of the efficiency of the model was analyzed using statistics: NASH (Nash-Sutcliffe coefficient), PBIAS (percentage of trend) and RSR (ratio of the standard error of mean and standard deviation of the observed data). The results showed that the SWAT model showed a good ability to reproduce the flow drained to the daily level, relative to sediment production, the model did not fit adequately to the data available.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Modelagem hidrossedimentalógica
dc.subject: SWATpt_BR
dc.subject: River Basin
dc.subject: Modelling Hydrossedimentological
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Análise de aplicabilidade da interface do modelo hidrológico Swat-sig no estudo da produção de sedimentos em uma bacia no Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Modelos hidrológicos vêm ao longo do tempo sendo utilizados em estudos ambientais, pois, auxiliam no entendimento das alterações de uso e ocupação do solo, bem como, podem prever alterações futuras no regime hidrológico das Bacias Hidrográficas. Diante deste fato, o presente estudo avaliou a produção de sedimentos na bacia hidrográfica do rio Mundaú utilizando o modelo SWAT. Para tanto, foram criados bancos de dados tabulares e espaciais exigidos pelo modelo, foi realizada a discretização da bacia em sub-bacias e foram feitas as simulações. Realizou-se a calibração e validação do modelo através da manipulação manual dos parâmetros mais sensíveis à bacia. Os dados simulados pelo modelo foram comparados aos dados observados de vazão e sedimentos, coletados na estação Fazenda Boa Fortuna. A comprovação da eficiência do modelo foi analisada através das estatísticas: NASH (coeficiente de Nash-Sutcliffe), PBIAS (percentual de tendência) e RSR (Razão entre o erro padrão médio e o desvio padrão dos dados observados). Os resultados evidenciaram que o modelo SWAT apresentou uma boa capacidade de reproduzir a vazão escoada a nível diário. Em relação à simulação da produção de sedimentos o modelo não se ajustou adequadamente aos dados disponíveis.