http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5209Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Vladimir Caramori Borges de | - |
| dc.contributor.referee3 | Fontes, Andrea Sousa | - |
| dc.creator | Valério, Erick de Lima Sebadelhe | - |
| dc.date.issued | 2014-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | VALÉRIO, Erick de Lima Sebadelhe. Avaliação dos efeitos de alterações na precipitação devido a mudanças climáticas no regime hidrológico da bacia do rio Paraguaçu, BA. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Climate changes can increase conflicts over water in several regions of the planet. Long term predictions indicate that many semi-arid areas, including the northeast of Brazil, will suffer a decrease of water resources. In this context, this study aimed to evaluate the effects of changes in precipitation due to climate changes on the hydrological response of the Paraguaçu river basin, as well as evaluating the applicability of climate models and hydrological modeling in the studied area. Projections of precipitation anomalies were generated through a assembly of climate models, where synthetic precipitation series were used as an input in the hydrological model SWAT. The results were analyzed by comparing scenarios. The hydrological model showed satisfactory performance in representing the flow rates of the studied region, reflecting the greater difficulty in representing river flow variability considering a daily scale. For all scenarios evaluated, there was a trend of reduction of the rainfall and flow rates in the short and long term scale. However, it is important to note that the projections obtained from global climate models have many uncertainties, especially for long-term simulations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Modelos climáticos | pt_BR |
| dc.subject | MAGICC/SCENGEN | pt_BR |
| dc.subject | SWAT | pt_BR |
| dc.subject | Climate models | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos de alterações na precipitação devido a mudanças climáticas no regime hidrológico da bacia do rio Paraguaçu, BA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the effects of changes in precipitation due to climate changes on the hydrological response of the Paraguaçú river basin | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As mudanças climáticas podem aumentar os conflitos por água em várias regiões do planeta. Previsões de longo prazo indicam que muitas áreas de semiárido, incluindo o nordeste brasileiro, irão sofrer uma diminuição dos recursos hídricos. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de alterações na precipitação, devido a mudanças climáticas, na resposta hidrológica da bacia do rio Paraguaçu-BA, bem como avaliar a aplicabilidade dos modelos climáticos e do modelo hidrológico na bacia em estudo. Projeções de anomalias na precipitação foram geradas através de um conjunto de modelos climáticos e as séries sintéticas de precipitação serviram como entrada para o modelo hidrológico SWAT. Os resultados foram analisados através de comparações entre os cenários. O modelo hidrológico apresentou desempenho satisfatório em representar as vazões da região estudada, considerando a maior dificuldade em representar a variabilidade em escala diária. Para todos os cenários avaliados, verificou-se uma tendência na diminuição das chuvas e das vazões a curto e a longo prazo. Porém, é importante destacar que as projeções obtidas através de modelos climáticos globais possuem grande incertezas associadas, principalmente para simulações de longo prazo. | pt_BR |