https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fragoso Junior , Carlos Ruberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Benedito Cáudio da | - |
| dc.creator | Chaves, Mahelvson Bazilio | - |
| dc.date.issued | 2015-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Mahelvson Bazilio. Simulação hidrometeorológica em bacia semiárida/tropical através de um modelo atmosférico-hidrológico acoplado. 2019. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The mathematical atmospheric modeling by regional climate models (RCM) usually have to manage the necessity of representation for a wide range of process versus the precision of water and energy fluxes simulations. In a basin scale, usually smaller than regional simulation domains, the weather forecasts are damaged by neglect of hydrologic process that weights the atmospheric dynamic, especially the precipitation process. In this study, the replacement of a semi empirical land-surface model for a calibrated hydrological was investigated. This approach affected the soil moisture and evapotranspiration directly and improved some model estimations at basin scale. Two case studies were proposed to check the hydrologic process influence on cold fronts and convective events, comparing the model outputs with rainfall gauging stations and satellite images. The results showed that, on this specific scale, previous water balance calibration leads to a better representation of rainfall estimates in space and time. The cold front event showed a better spatial accordance in the two-way coupled model than the original RCM, but the event magnitude was not different. On the convective event, the two-way coupling approach showed improvements on event timing and magnitude, according also with the theoretical reference about rainfall dynamics on the region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Acoplamento bidirecional | pt_BR |
| dc.subject | Modelo hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Modelo atmosférico | pt_BR |
| dc.subject | Two-way coupled model | pt_BR |
| dc.subject | Hydrologic model | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric model | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Simulação hidrometeorológica em bacia semiárida/tropical através de um modelo atmosférico-hidrológico acoplado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Two-way hydrology-atmosphere coupled model for water balance simulations in semi-arid basins | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A simulação matemática da atmosfera através de modelos climáticos regionais (MCR) frequentemente confronta a necessidade de representar uma vasta gama de processos com a acurácia das estimativas dos fluxos de água e energia. Em escala de bacias hidrográficas, em geral menores que o domínio de simulação regional, as simulações e previsões do tempo podem ser prejudicadas pela negligência de processos hidrológicos que influenciam a dinâmica atmosférica, em especial a de precipitação. Neste estudo, investigou-se o efeito da substituição de um modelo de superfície de base semiempírica por um modelo hidrológico de melhor base física e previamente calibrado. Esta abordagem afetou diretamente a umidade do solo e evapotranspiração e consequentemente as estimativas de precipitação na escala de bacia hidrográfica. Foram estudados os impactos desta abordagem em um evento frontal e um convectivo em escala horária, confrontando os resultados do MCR original e em acoplamento com dados de pluviômetros e imagens de satélite. O estudo mostrou que na escala observada, a incorporação do modelo hidrológico com o balanço hídrico previamente calibrado leva a melhores estimativas de precipitação no espaço e no tempo. No evento frontal, a abordagem resultou em um melhor posicionamento das nuvens de precipitação, mas não alterou sua magnitude. No evento convectivo, a abordagem proposta melhorou a sincronia e a magnitude dos processos, corroborando também com o referencial teórico da dinâmica de chuvas da região de transição entre o semiárido e litoral tropical. | pt_BR |