00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto-
dc.contributor.referee1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Paulo Ricardo Petter-
dc.contributor.referee3: Marques, David Manuel Lelinho da Motta-
dc.creator: Brito Júnior, Almir Nunes de-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.identifier.citation: BRITO JÚNIOR, Almir Nunes de. Modelagem dos fluxos de ressuspensão de sedimentos de um lago raso subtropical. 2019. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The sediments resuspension process is of fundamental importance for the shallow water ecosystems. The resuspension leads to increased turbidity and increased vertical nutrient flows by changing the dynamics of the food chain of this water body and often favoring the maintenance of eutrophic states. This study evaluated the behavior of the suspended solids concentration in Lake Mangueira through the use of a mathematical model that represents the sediments resuspension rates in different episodes of measured winds. A formulation that considers the applied shear stress and the physical characteristics of sediments was implemented in the ecological model IPH-ECO. The suspended solids dynamics was well represented in the simulated results. In comparing the concentrations measured with the simulated results the medians were well represented. In the analysis of spatial distributions, the resuspension rates were predominantly more intense in the western portion of the lagoon, due to the predominance of eastern winds that affect this region.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ressuspensão de sedimentos
dc.subject: Modelagem ecológica
dc.subject: Lagos rasos
dc.subject: Sediment Resuspension Rates
dc.subject: Ecological Modeling
dc.subject: Shallow Lakes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Modelagem dos fluxos de ressuspensão de sedimentos de um lago raso subtropical
dc.title.alternative: Resuspension flux of sediments modeling of a subtropical lake
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O processo de ressuspensão de sedimentos é de fundamental importância para os ecossistemas aquáticos rasos. A ressuspensão leva ao aumento de turbidez e ao aumento dos fluxos verticais de nutrientes, alterando a dinâmica da cadeia trófica deste corpo d’água e muitas vezes favorecendo a manutenção de uma condição de eutrofização. Este estudo avaliou o comportamento da concentração de sólidos em suspensão na Lagoa Mangueira (RS) através do uso de modelo matemático que representa os fluxos de ressuspensão desses sedimentos em diferentes episódios de ventos medidos na Lagoa. Uma formulação de ressuspensão que considera as tensões cisalhantes aplicadas e as características físicas dos sedimentos foi implementada no modelo ecológico IPH-ECO. A dinâmica dos sólidos em suspensão da Lagoa foi bem representada nos resultados simulados. Na comparação das concentrações medidas com os resultados simulados as medianas foram bem representadas. Na análise das distribuições espaciais, os fluxos de ressuspensão foram predominantemente mais intensos na porção oeste da lagoa, devido à predominância de ventos que incidem nesta região.