00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.contributor.referee1: Luz, Lafayette Dantas da-
dc.contributor.referee2: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.creator: Henrique, Diogo Carlos-
dc.date.issued: 2015-07-28-
dc.identifier.citation: HENRIQUE, Diogo Carlos. Cargas de poluição difusa gerada em condomínios residenciais de edifícios: uma proposta de amostragem. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The development of studies aimed at understanding the behavior of diffuse pollution in Brazil is still in its early stages, mostly have the river basin as monitoring element, making the very general results. Proposals to study specific environments such as, heavy traffic roads, residential units, specific types of surfaces such as roofs, coatings and paintings are still very rare. Given this need, this study aimed to design a low-cost sampler for the monitoring of diffuse pollution directly into the ground in a housing unit with several potential diffuse contribution as sediment, BOD 5, COD, nutrients, metals and oils and greases through the collection of surface runoff in a drainage channel rainwater, assessing its potential and limitations in monitoring such events. It was built from PVC connections and polypropylene containers coupled to a level sensor, the system was used to monitor the quality of runoff produced by residential by collecting samples to carry out the SST analysis, BOD5, COD, NT, PT, Zn, Pb, Cu, Cd, and oil and grease. The methodology will contribute to increasing the understanding of diffuse pollution in urban areas and may raise parameters to manage the proper disposal of wastewater produced in these units, in addition to low-cost sampling system encourage increased number of research, given its ease of construction and use. Put results and conclusions. The best result of perception of change in concentration during the analyzed collection was identified for BOD5. Finally, the sampler proved effective for collecting samples in order to monitor diffuse pollution to present low cost for maintenance, replacement and ability to collect samples with small volumes of rain in the first minutes of precipitation.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Poluição difusa
dc.subject: Amostrador
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Diffuse pollution
dc.subject: Sampler
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Cargas de poluição difusa gerada em condomínios residenciais de edifícios: uma proposta de amostragem
dc.title.alternative: Diffuse pollution loads generated in residential buildings condominiums: a sampling proposal
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O desenvolvimento de estudos que visam compreender o comportamento da poluição difusa, no Brasil ainda encontra-se em sua fase inicial, em sua maioria, têm a bacia hidrográfica como elemento de monitoramento, tornando os resultados muito generalistas. Propostas que visam estudar ambientes específicos como, vias de trânsito intenso, unidades residenciais, tipos específicos de superfícies como telhados, revestimentos e pinturas ainda são muito raros. Diante desta carência, esta pesquisa objetivou a concepção de um amostrador de baixo custo para o monitoramento da poluição difusa diretamente no solo em uma unidade habitacional com vários potenciais de contribuição difusa como sedimentos, DBO5, DQO, Nutrientes, metais e óleos e graxas, através da coleta do deflúvio superficial em uma canaleta de drenagem de águas pluviais, avaliando suas potencialidades e limitações no monitoramento de eventos desta natureza. Ele foi construído a partir de conexões de PVC e recipientes de polipropileno acoplados a um sensor de nível, o sistema foi usado para monitorar a qualidade do deflúvio produzido pelo residencial através da coleta de amostras para a realização da análise de SST, DBO5, DQO, NT, PT, Zn, Pb, Cu, Cd, e óleos e graxas. A metodologia contribuirá para a ampliação do entendimento da poluição difusa em meio urbano e poderá levantar parâmetros para gerenciar a destinação adequada do efluente produzido nestas unidades, além do sistema de amostragem de baixo custo incentivar o aumento do número de pesquisas, dada a sua facilidade de construção e utilização. O melhor resultado de percepção da variação de concentração, durante a coleta analisada, foi identificado para a DBO5. Por fim o amostrador provou-se eficaz para a coleta de amostras com o objetivo de monitorar a poluição difusa por apresentar baixo custo para manutenção, substituição e capacidade de coletar amostras com pequenos volumes de chuva nos primeiros minutos da precipitação.