https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5198| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Simulação da produção de sedimentos para bacia hidrográfica do rio Mundaú através do modelo SEDNET |
| Título(s) alternativo(s): | Simulation the yield sediment for catchament Mundaú used the SEDNET model |
| Autor(es): | Farias, Vera Núbia Carvalho de |
| Primeiro Orientador: | Reis, Rosângela Sampaio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pedrosa, Valmir Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Azevedo, José Roberto Gonçalves de |
| Resumo: | Os processos erosivos produzem diversos prejuízos econômicos e ambientais e têm sido tema de interesse de muitos pesquisadores. Os avanços científicos e tecnológicos, e o desenvolvimento de modelos matemáticos tem possibilitado quantificar esses processos, permitindo estimar a magnitude do problema e assim, poder minimizá-los. Nesse sentido, este trabalho utiliza o modelo Sediment River Network (SedNet) na bacia hidrográfica do Rio Mundaú para simular a produção de sedimentos em dois diferentes cenários de uso e cobertura do solo (uso atual do solo e floresta). Para as simulações, o modelo usa um banco de dados espacializado da bacia, constituído de informações geográficas, pedológicas, hidrológicas e climáticas. O trabalho consiste em três etapas: (1) Aquisição dos dados hidrológicos; (2) Determinação e mapeamento dos fatores da Equação Universal de Perdas de Solo e (3) Simulação da produção de sedimentos. Uma vez que os dados de entrada s˜ao devidamente preparados, os mesmos são manipulados na interface do modelo, onde é inserido o Modelo de Elevação Digital, mapa de uso e ocupação do solo, mapa pedológico, mapas climáticos e dados de vazão. Em seguida, são realizadas simulações da produção de sedimentos para os diferentes cenários. Além disso, é feita uma análise da sensibilidade dos parâmetros HSDR (taxa de entrega de sedimentos de encosta) e RC (coeficiente de escoamento) a fim de verificar suas influências na carga total de sedimento em suspensão. Os resultados obtidos evidenciaram uma redução bastante significativa da produção de sedimento no cenário que representa a bacia sem ações antrópicas quando comparado com o cenário de uso e cobertura atual do solo da bacia. Já os resultados da análise de sensibilidade mostraram que a carga total de sedimentos em suspensão simulada pelo modelo é sensível à variação do parâmetro HSDR e pouco sensível `a variação de RC. |
| Abstract: | The erosive processes produce several economic and environmental losses and have been interest theme of many researches. The scientific and technologic advances and the mathematical models development have possibilitated quantify theses process, allowing to estimate the magnitude of the problem and thus be able to minimize them. In this regard, this work used the SedNet model (Sediment River Network) in river Munda´u catchment for sediment yield simulation under two different use and soil cover scenarios (forest and soil current use). For the simulation, the model employs a special watershed database, consists of geographical, pedological, hydrological and climate information. The work consists in three steps: (1) Acquisition of hydrological data; (2) Determination and mapping of the factors of Universal Soil Loss Equation and (3) Simulation of sediment yield. Since the input data have been correctly prepared, they were manipulated in the model interface, into which the Digital Elevation Model (DEM), soil use and occupation map, pedological map, climatic map and stream flow of data. After that, was simulation carried of sediments suspended yield for different scenarios. Moreover, was made the sensitivity analysis of the parameters hillslope sediment delivery ratio (HSDR) and runoff coefficient (RC) in order the verify its influence in the sediment suspended total load. The results obtained showed a reduction quite significant sediment yield in the representing scenario the catchment without anthropic actions when compared to the usage scenario and current coverage of the soil of catchment. Since the results the sensitivity analysis showed that the suspended sediment load simulated by the model was sensitive to parameter variations HSDR and a few sensitive to variations of RC. |
| Palavras-chave: | Bacias hidrográficas – Alagoas Rio Mundaú (AL) Produção de Sedimentos Modelo computacional Sediment River Network (SEDNET) |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | FARIAS, Vera Núbia Carvalho de. Simulação da produção de sedimentos para bacia hidrográfica do rio Mundaú através do modelo SEDNET. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5198 |
| Data do documento: | 2-dez-2011 |