https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5195| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos efeitos da disponibilidade espacial e temporal dos dados hidrológicos sobre a calibração de um modelo distribuído na bacia do rio Ipanema |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effects of spatial and temporal availability of hydrological data on the calibration of a distributed model of the river basin Ipanema |
| Autor(es): | Lima Sobrinho, Marcial de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Galvão, Carlos de Oliveira |
| Resumo: | O desenvolvimento de modelos para simulação e previsão dos efeitos provenientes do binômio chuva-vazão, vem sendo aprimorado pela comunidade científica e utilizado como ferramenta confiável de custo operacional baixo quando comparado com outras tecnologias disponíveis. As diversas aplicações dos modelos e suas indicações para regiões específicas com “parâmetros” de uso, focados à área em estudo, aproximam de forma aceitável o modelo, do comportamento natural da bacia e servem como ponto de partida no estudo de bacias com condições semelhantes. Os estudos envolvendo modelos matemáticos aplicados a hidrologia no Brasil têm focado sua atenção em bacias, reservatórios e rios nas regiões sul e sudeste do país, no semiárido nordestino, devido em parte pela quantidade, distribuição espacial e qualidade dos dados necessários ao trabalho com modelos essa gama de estudo é bastante reduzida. O desafio deste estudo remonta a aquisição e formatação dos dados de entrada para aplicação “calibração” e determinação dos parâmetros que torne a aplicação do modelo de grandes bacias MGB-IPH no semiárido nordestino viável, especificamente quando utilizado na bacia do rio Ipanema. O estudo utilizou o modelo distribuído de grandes bacias MGB-IPH, desenvolvido pelo Instituto de Pesquisas Hidráulicas IPH do Rio Grande do Sul. O modelo MGB-IPH apresenta interface que reúne informações geográficas, climatológicas, solo, vegetação, chuva e vazão, bem como parâmetros de calibração fixos e variáveis. As rotinas simulam os processos hidrológicos de balanço de água no solo nas minibacias, os escoamentos, o volume percolado, o fluxo ascendente, a evapotranspiração e na propagação dos volumes das minibacias. Na bacia do rio Ipanema utilizou-se das imagens de satélite da região, oriundas do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM / NASA) com o modelo digital de elevação MDE, obtendo então o perfil topográfico necessário para a definição do modelo numérico do terreno MDE, em conjunto com os dados fluviométricos, pluviométricos e climatológicos das séries históricas no período entre 1977 a 2008. Na calibração dos parâmetros para o MGB-IPH, os valores estatísticos alcançados de Nash 0,405 e Person 0,68 demonstram que os dados da bacia mostraram-se insuficientes para a definição dos valores de calibração no modelo isso ocorre em função da extensa área sem cobertura de postos para uma grande variabilidade espacial e temporal dos processos hidrológicos, o que influencia também nas análises hidrológicas da região. O incremento de volume das vazões nos dados calculados foi fruto principalmente dos picos simulados de forma errônea pelo modelo, gerando assim falsos volumes escoados. Tais inconsistências são fruto dos grandes vazios geográficos na bacia, produzidos pela falta de postos coletores dos dados fluviométricos, pluviométricos e climatológicos mantidos pelos órgãos oficiais, em destaque pode-se indicar a região noroeste da bacia do rio Ipanema. |
| Abstract: | The development of models for simulating and predicting the effects from the binomial rainfall-runoff has been improved by the scientific community and used as a reliable tool for operating cost low compared to other available technologies. The various applications of the models and their indications for specific regions with parameters of use, focused on the study area, close acceptably model, the natural behavior of the basin and serve as a starting point in the study of basins with similar conditions. Studies involving mathematical models applied hydrology in Brazil have focused their attention on watersheds, reservoirs and rivers in the south and southeast of the country, in the semiarid northeast, due in part by the amount, spatial distribution and quality of data needed to work with models that range of study is fairly small. The challenge of this study dates back to the acquisition and formatting of input data for application calibration and determining the factors that make the application of the model for large basins MGB-IPH feasible in the semiarid northeast, specifically when used in the river basin Ipanema. The study used a distributed model of large basins MGB-IPH; developed by the Institute of Hydraulic Research IPH Rio Grande do Sul. The MGB-IPH model presents interface that gathers information geographical, climatic, soil, vegetation, rainfall and runoff, as well as Fixed calibration parameters and variables. The routines simulate the hydrological processes of soil water balance in small basins, runoff, leachate volume, the upward flow, evapotranspiration and propagation of the small basins volumes. In Ipanema River basin was used satellite images of the region, derived from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM / NASA) with the digital elevation model DEM, then getting the topographic profile necessary for defining the digital terrain model MDE, together with data fluviometric, rainfall and climatological time series of the period between 1977 to 2008. In the calibration of the parameters for the MGB-IPH, the values achieved statistical Nash 0.405 and 0.68 Person data show that the basin proved insufficient to define the calibration values in the model this occurs due to the large area without coverage posts for a large spatial and temporal variability of hydrological processes, which also influences the hydrological analysis of the region. The increase in volume of flow data calculated was mainly the result of the simulated peaks erroneously by the model, thus creating false volumes disposed. Such inconsistencies are the result of large voids in the geographical basin, produced by a lack of jobs data collectors fluviometric, rainfall and climatological maintained by official organizations, highlighted may indicate the North West River Basin Ipanema. |
| Palavras-chave: | MGB-IBH Grandes bacias hidrográficas Semiárido Calibração – Modelo hidrográfico Large river basins Semiarid Calibration - Hydrological Model |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | LIMA SOBRINHO, Marcial de Araújo. Avaliação dos efeitos da disponibilidade espacial e temporal dos dados hidrológicos sobre a calibração de um modelo distribuído na bacia do rio Ipanema. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5195 |
| Data do documento: | 26-out-2012 |