http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5194| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rastreamento das fontes de contaminação fecal na praia da Jatiúca, Maceió - AL |
| Título(s) alternativo(s): | Fecal contamination source tracking at Jatiúca, Maceió-AL |
| Autor(es): | Davino, Aline Mendonça Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Caffaro Filho, Roberto Augusto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Almany Costa |
| Resumo: | A exploração do turismo responde por grande parte da geração de renda de Maceió, sendo suas praias consideradas as mais bonitas praias urbanas do Brasil. Só este aspecto justificaria o cuidado que os órgãos responsáveis devem ter em garantir a sua balneabilidade e sua beleza cênica, permitindo a realização das atividades recreacionais com a segurança sanitária exigida nos padrões adotados pela legislação. As zonas de banho, em geral, são o destino natural de águas pluviais, de lançamentos diretos ou indiretos de esgoto e de despejos diretamente realizados na areia pelo homem e por animais, que interferem de forma acentuada na balneabilidade destas. A qualidade ambiental das praias em questão é monitorada pelo órgão ambiental estadual através da análise de microrganismos indicadores fecais (coliformes termotolerantes - CT). Este trabalho foi construído com o objetivo de avaliar o grau de contaminação fecal e suas prováveis fontes em um trecho de praia urbana da cidade de Maceió, localizado na praia de Jatiúca, através da avaliação estatística de concentrações de CT em amostras coletadas ao longo de 05 estações de monitoramento no período de 2006 a 2012, relacionando os resultados com a pluviometria e os estados e amplitudes das marés do período de estudo. Os resultados históricos de monitoramento indicaram que a maior fonte de contaminação está próxima a estação 081 (Praia de Jatiúca). Um estudo com análises realizadas ao redor deste ponto demonstrou que a fonte de microrganismos indicadores fecais localizava-se ao norte do referido ponto. Os resultados obtidos na região da Praia da Jatiúca demonstraram que há uma correlação positiva entre a concentração de CT e pluviosidade, CT e estado da maré e CT e a amplitude de maré. Uma galeria pluvial que deságua ao norte da estação 081 foi identificada como a principal fonte de contaminação fecal na Praia da Jatiúca. Também é provável que a água do subsolo esteja contaminada por esgoto e que essa água contaminada esteja atingindo a zona de banho durante as marés de sizígia. É recomendável que os órgãos ambientais responsáveis pelo monitoramento da balneabilidade também realizem análises aprofundadas dos resultados, visando determinar possíveis fontes de contaminação. |
| Abstract: | Tourism accounts for a large part of the income generation of Maceió, with beaches considered the most beautiful urban beaches in Brazil. Only this aspect justifies the care that should be taken to ensure good water quality and its scenic beauty, allowing the realization of recreational activities with health safety standards required by legislation. The bathing areas, in general, are the natural destination of stormwater, direct or indirect sewage discharges and waste disposed directly on the sand by humans and animals, which interfere markedly in water quality. The water quality of said beaches is monitored by the state environmental agency through analysis of fecal indicator organisms (Fecal Coliforms - FC). This work had the aim of assessing the degree of fecal contamination and its sources on a stretch of Jatiúca beach, an urban beach in the city of Maceió, through statistical evaluation of FC concentrations in samples collected over 05 monitoring stations in the period of 2006-2012, comparing the results with the rainfall and the tidal states and amplitudes of the study period. The historical results of monitoring indicated that the major source of contamination is near the station 081 (Jatiúca Beach). A study of samples collected around this point showed that the source of fecal indicator microorganisms was located up north. The results obtained in the area of Jatiúca beach have shown a positive correlation between the concentration of FC and rainfall, FC and tide height, and FC and tidal amplitude. A storm drain located north of station 081 has been identified as the main source of fecal contamination in Jatiúca Beach. It is also likely that the groundwater in the area is contaminated by sewage and that the contaminated water is reaching the bath zone during spring tides. It is recommended that the environmental agencies responsible for beach water quality monitoring also conduct in-depth analyzes of the results, in order to determine possible sources of contamination. |
| Palavras-chave: | Praias urbanas – Balneabilidade Praias urbanas – Contaminação fecal Coliformes termotolerantes Impactos ambientais Water quality Fecal contamination Environmental impacts |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | DAVINO, Aline Mendonça Cavalcante. Rastreamento das fontes de contaminação fecal na praia da Jatiúca, Maceió - AL. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5194 |
| Data do documento: | 26-jul-2013 |