http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5192| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos eco-hidrológicos do uso e ocupação do solo em região semiárida: o caso da bacia do rio Acaraú, CE |
| Título(s) alternativo(s): | Impactos do uso e ocupação do solo em região semiárida: o caso da bacia do rio Acaraú-CE |
| Autor(es): | Santos, Cledeilson Pereira |
| Primeiro Orientador: | Souza, Christopher Freire |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Genz, Fernando |
| Resumo: | O conhecimento das relações entre processos hidrológicos e ecológicos em regiões semiáridas é fundamental para a conservação de ecossistemas fluviais, pois historicamente, o homem estabeleceu atividades nas proximidades de cursos d´água e consequentemente, o uso e ocupação do solo, bem como os usos múltiplos da água, tem alterado a dinâmica da água em seu ciclo hidrológico, afetando diretamente ecossistemas fluviais, por meio da modificação de habitats e estímulos ao comportamento de diversas espécies da fauna e da flora. Atualmente, a quantificação do uso e ocupação do solo acoplada à variação de vazões tem sido usada para indicar condições de ecossistemas fluviais no mundo. É neste contexto que o presente trabalho avalia qualitativamente os impactos eco-hidrológicos do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do rio Acaraú, no estado do Ceará, considerando estatísticas que descrevem cinco aspectos do regime de vazões (magnitude, duração, período de ocorrência de eventos extremos, frequência e gradiente de vazões). Com base nos resultados obtidos, foram constatadas alterações eco-hidrológicas que variam de baixo a médio impacto, principalmente em aspectos como magnitude, período de ocorrência de eventos extremos e gradiente de vazões. |
| Abstract: | The knowledge of the relationship between ecological and hydrological processes in semiarid regions is essential for the conservation of river ecosystems because historically, man has established activities near of stream courses and consequently, the use and occupation, well as the multiple uses water. The multiple water uses have changed the dynamics of water in the hydrological cycle, affecting directly river ecosystems, by modifying habitats and encourage behaviors in several species of fauna and flora. Currently, quantification of the land use coupled flow variation has been used to indicate conditions of fluvial ecosystems in the world. It is in this context that the present study evaluates qualitatively the ecohydrological impacts of the land use in the Acaraú river in the state of Ceará, considering statistics that describing five aspects of the flow regime (magnitude, duration, timing of annual, rate and frequency of water). Based on the results obtained, were verified ecohydrological changes ranging from low to medium impact, mainly on aspects such magnitude, period of occurrence of extreme events and gradient flows. |
| Palavras-chave: | Eco-hidrologia Modelo SWAT Índices de alteração hidrológica Vazões – Simulações Ecossistema e processos hidrológicos Ecohydrology SWAT IHA |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | SANTOS, Cledeilson Pereira. Impactos eco-hidrológicos do uso e ocupação do solo em região semiárida: o caso da bacia do rio Acaraú, CE. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5192 |
| Data do documento: | 7-mai-2013 |