https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5176| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Contabilidade gerencial como instrumento de gestão nas microempresas do município de Feira Grande - AL |
| Autor(es): | Lira, Janês Bispo |
| Primeiro Orientador: | Holanda, Fernanda Marques de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brandão, Tatiana Frey Biehl |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Arruda Neto, Manoel Joaquim de |
| Resumo: | O presente trabalho buscou identificar o uso de ferramentas da Contabilidade Gerencial na gestão de microempresas do setor de comércio varejista do município de Feira Grande–AL. Para alcançar o objetivo da pesquisa adotou-se uma metodologia que se baseia em um estudo descritivo e em uma pesquisa do tipo levantamento ou survey, com aplicação de questionário em 26 (vinte e seis) microempresas do setor de comércio varejista do município de Feira Grande - AL, sendo uma amostra não, utilizando uma abordagem quali-quantitativa. De acordo com os dados obtidos, observou-se que a maioria dos administradores das microempresas utilizam ferramentas Contábeis Gerenciais, porém da forma que eles entendem e não como é descrito pela literatura. Podendo ser uma técnica dos administradores devido a baixa escolaridade apontada, não contendo uma base resistente de conhecimento contábil. A constatação que a contabilidade é pouco utilizada para a tomada de decisão pôde ser confirmada quando buscou analisar se os administradores utilizavam relatórios fornecidos pela contabilidade para fins gerenciais. Sendo assim, ficou evidente que há uma deficiência entre o gestor da empresa e o seu contador, no qual, uma possível hipótese, os gestores na maioria das vezes veem os contadores tão somente para a parte de obrigações fiscais, e o contador, por sua vez, não oferece novos serviços e permanece em situação de comodidade. |
| Abstract: | This study sought to identify the use of management accounting tools in the management of micro enterprises in the retail sector in the municipality of Feira Grande-AL. To achieve the research goal was adopted a methodology that is based on a descriptive study and a research type survey with a questionnaire in 26 (twenty six) micro enterprises in the retail sector in the city of Feira Grande-AL, being a non-probabilistic sample but for accessibility using a qualitative and quantitative approach. According to the data obtained, it was observed that most managers of micro enterprises use Accounting Management tools, but the way that they understand it and not as it is described in the literature. It may be one of the administrators technique due to low education indicated, not containing a sturdy base of accounting knowledge. The finding that accounting is underused for decision-making could be confirmed when we sought to examine whether administrators used reports provided by accounting for management purposes. Thus, it became clear that there is a deficiency between the business manager and your accountant, in which a possible hypothesis is that managers most often see the counters so only for the part of tax obligations, and the counter, by in turn, it does not offer new services and remains in convenience situation. |
| Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Ferramentas de contabilidade gerencial Microempresa Feira Grande - AL |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | LIRA, Janês Bispo. Contabilidade gerencial como instrumento de gestão nas microempresas do município de Feira Grande - AL. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5176 |
| Data do documento: | 2-set-2016 |