06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maurício de Siqueira-
dc.contributor.referee1: Moreira, Josicleide de Amorim Pereira-
dc.contributor.referee2: Pereira, Girleno Costa-
dc.creator: Gomes, Leidiane de Araújo-
dc.date.issued: 2019-04-10-
dc.identifier.citation: GOMES, Leidiane de Araújo. Programas de transferência de renda como perspectiva de melhoria na seguridade social no Brasil: o caso do bolsa família em Santana do Ipanema. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: The changes that have been taking place in the country in recent years reveal the accelerated impoverishment of large portions of the population. These transformations, which raise unemployment rates. Consequently, living conditions in these societies have become very difficult. On the other hand, the state, which is also the subject of reforms, suffers the reduction of its performance, especially in the social area and, by remaining committed to financial capital, further aggravates the contemporary scenario. While multinational corporations and financial capital show an increase in their growth rates, there is a decrease in human development indices, especially in relation to the reduction of inequalities, which in Brazil reveals the impoverishment of large plots of its people. However, there are many discussions and debates about the content and effectiveness of income transfer programs, in particular the Bolsa Família, poverty reduction and the promotion of citizenship. The present work aims to describe about the Bolsa Família program, dealing with its trajectory from its creation and analyzing to what extent the program has contributed to society. The methodology used was the bibliographical research and an interview. The results of this research indicate that income transfer programs produce positive results in the area of development, especially in reducing extreme poverty and hunger.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Economia - transformações
dc.subject: Transferência de renda
dc.subject: Bolsa Família
dc.subject: Santana do Ipanema - ALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Programas de transferência de renda como perspectiva de melhoria na seguridade social no Brasil: o caso do bolsa família em Santana do Ipanema
dc.title.alternative: Programas de transferência de renda como perspectiva de melhoria na seguridade social no Brasil: o caso do bolsa família
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As transformações que vêm ocorrendo no país nos últimos anos revelam o acelerado empobrecimento de grandes parcelas da população. Transformações essas, que elevam os índices de desemprego. Consequentemente, as condições de vida nestas sociedades vêm se tornando muito difíceis. Por sua vez, o estado, também objeto de reformas, sofre o enxugamento de sua atuação, sobretudo na área social e, por manter-se comprometido com o capital financeiro, agrava ainda mais o cenário contemporâneo. Enquanto as empresas multinacionais e o capital financeiro apresentam uma elevação em suas taxas de crescimento, observa-se o decréscimo dos índices de desenvolvimento humano, sobretudo no que se refere à diminuição das desigualdades, o que, no Brasil, revela o empobrecimento de grandes parcelas de seu povo. Entretanto, observa-se a existência de muitas discussões e debates sobre o conteúdo e a eficácia dos programas de transferência de renda, em particular o ‘Bolsa-Família’, na redução da pobreza e na promoção da cidadania. O presente trabalho traz como objetivo descrever acerca do programa bolsa família tratando da sua trajetória a partir da sua criação e analisar em que medida o programa vem contribuindo para a sociedade. A metodologia usada foi a pesquisa bibliográfica e uma entrevista. Os resultados desta pesquisa indicam que os programas de transferência de renda produzem resultados positivos na esfera do desenvolvimento, sobretudo na redução da pobreza extrema e da fome.