00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Henrique Fonseca-
dc.contributor.referee1: Santos, Aldenir Feitosa dos-
dc.contributor.referee2: Bento, José Maurício Simões-
dc.contributor.referee3: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.referee4: Tinôco, Ricardo Salles-
dc.creator: Silva, Kelly Barbosa da-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Kelly Barbosa da. Semioquímicos envolvidos na interação intraespecífica de Eupalamides cyparissias (Fabricius) (Lepidoptera: Castniidae) e Automeris liberia (Cramer) (Lepidoptera: Saturniidae) pragas de Arecaceae. 2019. 181 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia da RENORBIO) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The Lepidoptera Eupalamides cyparissias Fabricius, 1776 (Castniidae) and Automeris liberia Cramer, 1780 (Saturniidae) are pests that damage the plants of the family Arecaceae of economic significance as the oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) And coconut tree (Cocos nucifera L.). In the larval stage E. cyparissias forms galleries inside the stipe. In the larval stage A. liberia defoliation the aerial parts of the plant. One way to reduce the use of insecticides and control expansion and damage of pests in agricultural environments is through behavioral control using semiochemicals (pheromones), a useful tool for controlling and monitoring pests that has been used in some crops. This work investigated the semiochemicals involved in the intraspecific interaction of E. cyparissias (Castniidae) and A. liberia (Saturniidae). Pupae and larvae were obtained in plantations of oil palm from the Agropalma Group, Thailand-Pa. The material was kept in the laboratory at 25.2 ° C and 12:00 hours (Scotophase: Photophase) until obtention of adults. Scanning electron microscopy (SEM) was performed to verify the morphology and typology of sensilla using antennas of E. cyparissias and A. liberia insects of both sexes with 24-48h. Histological analysis was performed with the sexual gland of A. liberia. The extracts of both insects were obtained by extraction with HPLC grade hexane solvent and analyzed by GC / EAD, GC / FID and GC / MS. In the antennas of E. cyparissias (♂ and ♀), sensilla types were identified as Böhm's bristles, squamiformia, trichodea, basiconica, chaetica, auricilica, coeloconica, ampullacea. The electrophysiological bioassays indicated in the male wing extract of E. cyparissias the presence of an electrophysiologically active compound, geranylgeraniol that provided the depolarization of antennas of virgin females of the same species. The male (bipectinate) and female (filiform) antennae were found to have sexual dimorphism in A. liberia, the types of sensilla identified were trichodea, chaetica, basiconica, coeloconica, squamiformia, styloconica and Böhm's bristles. The pheromone producing gland in A. liberia was identified on the intersegmental membrane between the last abdominal segments and histological study suggests the presence of glandular cell. The electrophysiological analysis shows that the extract of the sexual gland of A. liberia causes depolarization of the antenna of virgin males suggesting that the female extract has an electrophysiologically active composition. In E. cyparissias, a component that stimulates the antennae of the coespecific insects of the opposite sex of this species was identified while A. liberia presented the extract of the sex gland of electrophysiologically active virgin females for males, this information is relevant and may outline future perspectives for chemical ecology of these species with the intention of alternative control.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ecologia química
dc.subject: Semioquímicos
dc.subject: Lepidoptera
dc.subject: Sensila
dc.subject: Controle de pragas
dc.subject: Chemical ecology
dc.subject: Semiochemicals
dc.subject: Pest control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Semioquímicos envolvidos na interação intraespecífica de Eupalamides cyparissias (Fabricius) (Lepidoptera: Castniidae) e Automeris liberia (Cramer) (Lepidoptera: Saturniidae) pragas de Arecaceae
dc.title.alternative: Semiochemicals involved in the intraspecific interaction of Eupalamides cyparissias (Fabricius) (Lepidoptera: Castniidae) and Automeris liberia (Cramer) (Lepidoptera: Saturniidae) pests of Arecaceae
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Os lepidópteros Eupalamides cyparissias Fabricius, 1776 (Castniidae) e Automeris liberia Cramer, 1780 (Saturniidae) são pragas que causam danos às plantas da família Arecaceae de importancia econômica como a palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) e o coqueiro (Cocos nucifera L.). Na fase de larva E. cyparissias forma galerias no interior do estipe. Na fase de larva A. liberia desfolha as partes aéreas da planta. Uma forma de reduzir o uso de inseticidas e conseguir conter a expansão e os danos de pragas em ambientes agrícolas é por meio do controle comportamental utilizando semioquímicos (feromônio), uma ferramenta já utilizada em algumas culturas, útil no controle e monitoramento. O trabalho investigou os semioquímicos envolvidos na interação instraespecifica de E. cyparissias (Castniidae) e A. liberia (Saturniidae). Foram obtidas pupas e larvas em plantios da palma de óleo do Grupo Agropalma, Tailândia-Pa. O material foi mantido em laboratório à 25,2°C e 12:00 horas (Escotofase:Fotofase) até obtenção de adultos. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi realizada para verificação da morfologia e tipologia de sensilas usando antenas de insetos com 24-48h de idade de ambas os sexos de E. cyparissias e A. liberia. Análise histológica foi realizada com a glândula sexual de A. liberia. Os extratos de ambos os insetos foram obtidos por extração com solvente hexano grau HPLC e analisados por CG/EAG, CG/DID e CG/EM. Nas antenas de E. cyparissias (♂ e ♀) foram identificados tipos de sensilas como: cerdas de Böhm‗s bristles, sensilas esquamiformes, caéticas, tricóides, estilocônicas, auricilicas, coelocônicas e basicônicas. Os bioensaios eletrofisiológicos indicaram no extrato da asa do macho de E. Cyparissias, a presença de um composto eletrofisiologicamente ativo, o geranilgeraniol, que proporcionou a despolarização das antenas de fêmeas virgens da mesma espécie. Foi observado em A. liberia dimorfismo sexual na antena do macho (bipectinada) e fêmea (filiforme), os tipos de sensilas identificadas foram: cerdas de Bohm's bristles, sensilas esquamiformes, tricóides, basicônicas, coelocônicas, caéticas e estilocônicas. A glândula produtora de feromônio em A. liberia foi identificada na membrana intersegmental entre os últimos segmentos abdominais e estudo histológico sugere a presença de celula glandular. As análises eletrofisiológicas demonstram que o extrato da glândula sexual de A. liberia causa despolarização da antena de machos virgens sugerindo que o extrato da fêmea possui composição eletrofiologicamente ativa. Na E. cyparissias foi identificado um componente que provoca estímulo às antenas dos insetos coespecificos do sexo oposto desta espécie enquanto a A. liberia apresentou o extrato da glândula sexual de fêmeas virgens eletrofisiologicamente ativo para machos, estas informação são relevantes e podem delinear perspectivas futuras para ecologia química destas espécies com o intuito de alternativa de controle.