06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: "O que há por trás do espelho": o reflexo do ensino da língua portuguesa através das propostas de gêneros discursivos no livro didático EJA moderna - educação de jovens e adultos
Autor(es): Silva, Cinthia Alves da
Primeiro Orientador: Matias, Thiago Trindade
metadata.dc.contributor.referee1: Pavezi, Marilza
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maria Izângila da
Resumo: A reformulação do ensino da Educação de Jovens e Adultos (EJA) pensando em organizações de políticas públicas, formação docente e práticas pedagógicas, entende-se que um dos meios de ajuda ao professor é o livro didático. Para compreender as conjunturas destinadas ao exercício das práticas linguísticas interacionais através do exemplar didático buscou-se analisar o livro “EJA Moderna: Educação de Jovens e Adultos” (2013) organizado pela Editora Moderna, desenvolvido para o 9º ano do segundo segmento do Ensino Fundamental. Observando as propostas de atividades e a discussão sugerida, tomando como base o que define a documentação oficial para o ensino da EJA, que são os PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS (PCN - 1998) e a PROPOSTA CURRICULAR PARA A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (PCEJA – 2002). A finalidade da discussão é demonstrar como o livro didático foi organizado para desenvolver as competências linguísticas necessárias para a aprendizagem em Língua Portuguesa, e ao mesmo tempo observando se esta edição contempla as reflexões acerca da escrita e oralidade desenvolvidas pelos gêneros discursivos, verificando se atende, satisfatoriamente, às intenções de ensino da língua materna proposta para o ensino da EJA. Os argumentos são fundamentados por meio das ideias dos seguintes autores, BAKHTIN (2011), KOCK (2015), CARIOCA (2016), SEGATE (2010), entre outros. Após a Introdução, esta pesquisa dividiu-se, em primeiro momento, pelo contexto histórico da Educação de Jovens e Adultos e documentação oficial. Seguido por discussões para a apropriação do conceito de enunciado, enunciação, gênero discursivo e o ensino de língua materna. Logo, discute-se o ensino da língua portuguesa destinado aos alunos da EJA conforme os documentos oficiais. E posteriormente, pela análise do livro didático. O trabalho conclui-se com as considerações finais. Logo, essa análise possibilitou compreender como a Editora Moderna tratou em seu livro didático o ensino da língua portuguesa segundo os documentos oficiais e se esse exemplar em específico, por ser primeira edição, contempla tais aspectos de reflexão acerca dos usos da língua. Os resultados dessas observações demonstram que os estudos acerca dos gêneros se dão apenas como ferramenta de análise das partes do texto. Contudo, verificou-se também que as atividades propostas empregaram a oralidade apenas como conversação, e a escrita centrava-se em questões prescritivas da língua. Assim, as atividades propostas pelo livro didático analisado discutem superficialmente as particularidades dos GDs desse estudo.
Abstract: The reformulation of the teaching of Youth and Adult Education (EJA) thinking about organizations of public policies, teacher training and pedagogical practices, it is understood that one of the means of helping the teacher is the textbook. In order to understand the conjunctures for the practice of interactional linguistic practices through the didactic copy, we sought to analyze the book "Modern EJA: Youth and Adult Education" (2013) organized by Editora Moderna, developed for the 9th year of the second segment of Elementary Education . Observing the proposed activities and the suggested discussion, based on what defines the official documentation for the teaching of the EJA, which are the NATIONAL CURRICULAR PARAMETERS (PCN - 1998) and the CURRICULAR PROPOSAL FOR EDUCATION OF YOUNG AND ADULTS (PCEJA - 2002). The purpose of the discussion is to demonstrate how the didactic book was organized to develop the language skills necessary for learning in Portuguese Language, and at the same time observing if this edition contemplates the reflections about writing and orality developed by the discursive genres, satisfactorily, to the intentions of teaching the mother tongue proposed for teaching the EJA. The arguments are based on the ideas of the following authors, BAKHTIN (2011), KOCK (2015), CARIOCA (2016), SEGATE (2010), among others. After the Introduction, this research was divided, in the first moment, by the historical context of the Education of Youths and Adults and official documentation. Followed by discussions for the appropriation of the concept of enunciation, enunciation, discursive gender and the teaching of mother tongue. Therefore, the teaching of the Portuguese language for students of the EJA according to the official documents is discussed. And later, by analyzing the textbook. The work concludes with the final considerations. Therefore, this analysis made it possible to understand how Editora Moderna treated in its textbook the teaching of the Portuguese language according to the official documents and if this specific copy, because it is the first edition, contemplates such aspects of reflection on the uses of the language. The results of these observations show that gender studies are given only as a tool for analyzing the parts of the text. However, we also find that the proposed activities employed orality only as a conversation, and writing focused on prescriptive language issues. Thus, the activities proposed by the textbook analyzed superficially discuss the particularities of the GDs of this study.
Palavras-chave: Linguística
Educação de Jovens e Adultos - EJA
Gêneros discursivos
Livro didático
Língua portuguesa
Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: SILVA, Cinthia Alves da. "O que há por trás do espelho": o reflexo do ensino da língua portuguesa através das propostas de gêneros discursivos no livro didático EJA moderna - educação de jovens e adultos. 2019. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5165
Data do documento: 15-abr-2019