https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5138Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Marcos Alexandre de Moraes | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fábia Pereira da | - |
| dc.creator | Lima, Denise de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Denise de Souza. Recita sertão: trovadores contemporâneos, poesia, oralidade e extensão na UFAL. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work presents a study on university extension, orality and poetry, developed at the Federal University of Alagoas, Sertão Campus, through the Recita Sertão Project of the Literature course. Understanding the extension as intrinsic to the contemporary university, associated to teaching and research, and having as initial public the public schools of the Region of Delmiro Gouveia, Recita ended up expanding its objectives, notably inside the campus, when integrating in its recitals the others courses, as well as the teaching and technical staff, eager for cultural activities. In his manifesto, Recita emphasizes the oral tradition of the backwoods region from popular culture present in the literature of the string, in the repentistas and singers, that designates, in an allusion to the Iberian literature, of contemporary troubadours. The axis of this work is precisely to highlight orality as the genesis of literature, through a long tradition that comes from the Greeks, passes through troubadour poetry, reaching popular northeastern poetry with the string. In this sense, we pay special attention to the idea of performance present in contemporary expressions. Our research aims to punctuate the performance of these singing students, in which I also include myself, in this struggle for initiation, maintenance and propagation of the art of reciting poetry. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Literatura popular | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Recita Sertão | pt_BR |
| dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Alagoa - UFAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | Recita sertão: trovadores contemporâneos, poesia, oralidade e extensão na UFAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um estudo sobre extensão universitária, oralidade e poesia, desenvolvido na Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão, através do Projeto Recita Sertão do curso de Letras. Compreendendo a extensão como intrínseca à universidade contemporânea, associada ao ensino e à pesquisa, e tendo como público inicial as escolas públicas da Região de Delmiro Gouveia, o Recita acabou por ampliar seus objetivos, notadamente dentro do campus, ao integrar em seus recitais os demais cursos, bem como o corpo docente e técnico, ávidos por atividades culturais. Em seu manifesto, o Recita enfatiza a tradição oral da região sertaneja vinda da cultura popular e presente na literatura do cordel, nos repentistas e cantadores, que designa, numa alusão à literatura ibérica, de trovadores contemporâneos. O eixo deste trabalho é justamente destacar a oralidade como gênese da literatura, através de uma longa tradição que vem dos gregos, passa pela poesia trovadoresca, alcançando a poesia popular nordestina com o cordel. Neste sentido, damos uma especial atenção à ideia de performance tão presente nas expressões contemporâneas. A nossa pesquisa visa pontuar a atuação desses alunos cantadores, nos quais eu também me incluo, nessa peleja pela iniciação, manutenção e propagação da arte de recitar poesia. | pt_BR |