06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Layla: uma borboleta negra sertaneja, abordagem queer da performatização de si como mulher trans
Autor(es): Ramos, Camila Faustina Santos Pereira
Primeiro Orientador: Santos Filho, Ismar Inácio dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Ana Cristina Conceição
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Samuel Barbosa
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso expõe ideias que visam refletir acerca da construção do gênero social por meio da língua(gem), aqui tomada enquanto ação, e da relação sócio-interacionalque se constrói variavelmente de acordo com o tempo, contexto e espaço, não sendo a língua(gem) neutra, mas sim política e ideológica. A concepção de gênero aqui defendida é a de constructo social, portanto não admitindo a compreensão enquanto papeis essenciais dos sujeitos. Buscamos, dessa forma, compreender, em análise linguístico-enunciativa dos sentidos propostos nas falas colhidas durante entrevista realizada com uma mulher de gênero trans, assumidamente negra e sertaneja, como se dá a construção de seu gênero, os processos de subjetivação que constroem esse sujeito político, que com sua própria vida questiona os discursos dominantes, com apoio dos entrecruzamentos dessas outras performances marginalizadas que compõem o seu ser enquanto sujeito político e social que existe enquanto discursos de resistência. A própria existência do gênero trans configura-se dissidente e desenvolve em si performatividade que TRANSgride, TRANSpassa e TRANSforma, de modo que dentro da visão estruturalista da forma binária de gênero, que imputa sua inteligibilidade, referindo-se apenas a homem e mulher, segue chocando a tradição heteronormativa. São considerados, para enriquecer e elucidar a discussão, os conceitos de multidões queer e atos performativos, entre outros. O trabalho se dá embasado nos estudos de Linguística Queer, que serve de arcabouço teórico por propiciar maior liberdade para a sua realização, por se configurar um campo do conhecimento atuante com indisciplinaridade, contestação e provocação de renovação, desconstrução e reconstrução de conhecimentos solidificados na estrutura social, e que defende a tese do conceito de identidade de gênero enquanto sentidos construídos e praticados na língua(gem) e em perspectiva dialógica, em que sua compreensão se dá de forma refratada. Como fundamentação teórico-metodológica para a pesquisa são utilizados os estudos de Bakhtin (2004), Bento(2009), Borba (2006; 2016); Butler (2003); Louro (1997; 2008), Preciado (2011); Santos Filho (2012; 2015a; 2015b; 2015c; 2017a; 2017b), entre outros.
Abstract: This academic work exposes ideas that reflect on the construction of the social gender through language, understood as action, and the socio-interactional relationship that is constructed according to time, context and space. In this understanding, language is not neutral, but political and ideological. The conception of gender defended here is that of social construct, therefore, moving away from the notion of the essential roles of subjects. In this way, we intend to understand, in linguistic-enunciative analysis, the meanings proposed duringan interview with a transgender woman, admittedly Black and sertaneja. The purpose is to understand how the construction of her gender, the processes of subjectivation that construct this political subject, that with his own existence questions the dominant discourses, with the support of the intertwined ones of these other marginalized performances, that make upherbeing asa political subjectand social that exists as discourses of resistance. The existence of the transgender configures itself dissident and develops performativity that TRANSgresses, TRANSpasses and TRANSforms, so that, within the structuralist view of the binary form of gender, which impute its intelligibility, referring only to man and woman, it continues to shock the heteronormative tradition. The concepts of queer crowds and performative acts, among others, are considered to enrich and elucidate the discussion. The work is based on the studies of Queer Linguistics, which serves as a theoretical frame work for providing greater freedom for its realization, for setting up a field of knowledge that acts with indiscipline, contestation and provocation of renovation, deconstruction and reconstruction of solidified knowledge in thestructure social, and that defends the thesis of the concept of gender identity as senses constructed and practiced in the language and in a dialogical perspective, in which their understanding is given in a refracted way. As theoretical and methodological basis for the research are used the studies of Bakhtin (2004), Bento (2009), Borba (2006; 2016); Butler (2003); Louro (1997, 2008), Preciado (2011); Santos Filho (2012, 2015a, 2015b, 2015c, 2017a, 2017b), among others.
Palavras-chave: Linguística queer
Gênero social
Transgênero
Performatividade
Mulher trans
Transexualidade
Moura, Layla
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: RAMOS, Camila Faustina Santos Pereira. Layla: uma borboleta negra sertaneja, abordagem queer da performatização de si como mulher trans. 2019. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5135
Data do documento: 28-set-2018