http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5134
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Marcos Igor da Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria do Rosário da | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Girleno Costa | - |
dc.creator | Barreto, Jaciel Silva | - |
dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Jaciel Silva. Sustentabilidade empresarial: estudo nas companhias estaduais de saneamento da região nordeste. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The object of this research is to investigate the sustainability dimensions of the financial and non-financial reports of the state sanitation companies located in the Northeast Region of Brazil. For this, a descriptive and qualitative documentary research was carried out applies the concepts and tools of corporate sustainability to these companies. The data collection used for the research in question was elaborated through the collection of financial and non-financial reports of these companies, available in their electronic websites. The analysis of the sustainability dimensions approach was done through the identification of these dimensions in the analyzed reports in consonance with the available literature on the subject. The chosen research methodology allowed the analysis of the approach of the dimensions of sustainability through the identification and later description of these dimensions, identifying from the literature and the companies with wider dissemination, the characteristics related to these dimensions that are most repeated in this business activity applying, when possible, the parameterization of these characteristics in other companies studied. Thus, from the analysis of the data, it was possible to verify the absence of reports on sustainability in the financial and non-financial reports of the companies studied, there is a divergence in the way they are exposed, thus it is possible to indicate their publication when absent, and improvements in evidence of these dimensions when present. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade empresarial | pt_BR |
dc.subject | Companhia de saneamento | pt_BR |
dc.subject | Região nordeste - Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade empresarial: estudo nas companhias estaduais de saneamento da região nordeste | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo averiguar de maneira são abordadas e evidenciadas as dimensões da sustentabilidade nos relatórios financeiros e não financeiros das companhias estaduais de saneamento básico localizadas na Região Nordeste do Brasil. Para tal, fora realizada uma pesquisa documental de cunho descritivo e abordagem qualitativa que aplica os conceitos e ferramentas da sustentabilidade empresarial à estas companhias. O levantamento de dados utilizado para a pesquisa em questão foi elaborado através da coleta de relatórios financeiros e não financeiros destas companhias, disponíveis em seus sítios eletrônicos. A análise da abordagem das dimensões da sustentabilidade se deu através da identificação destas dimensões nos relatórios analisados em consonância com a literatura disponível acerca da temática abordada. A metodologia de pesquisa escolhida permitiu a análise da abordagem destas dimensões através de sua identificação e posterior descrição, identificando a partir da literatura e das companhias com divulgação mais ampla, as características relativas a estas dimensões que mais se repetem nessa atividade empresarial aplicando, quando possível, a parametrização dessas características em outras companhias estudadas. Assim, a partir da análise dos dados foi possível constatar a ausência de relatórios relativos a sustentabilidade nos relatórios financeiros e não financeiros das companhias estudadas, havendo quando presentes, divergência no modo como estas estão expostas, assim é possível indicar a publicação destas quando ausentes, e melhorias na evidenciação destas dimensões quando presentes. | pt_BR |