06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Wilckboldt, Leandro Araújo-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria do Rosário da-
dc.contributor.referee2: Pereira, Girleno Costa-
dc.creator: Santos, Dayseane Silva de Farias-
dc.date.issued: 2019-03-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dayseane Silva de Farias. A contribuição do controle gerencial na atividade hospitalar: uma análise de um hospital em Arapiraca. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: The objective of the research is to analyze the contribution of the management control in the hospital activity in Arapiraca-AL. It is a qualitative exploratory methodology and bibliographical research, since a questionnaire will be applied to those in charge of the administration, a theoretical framework was constructed from articles, books and magazines. This paper aims to reveal, how important is management control in entities that use public and private resources in the provision of services. The management control is a tool to assist the administrators, to control the organization’s activities, to verify its performance, the efficiency of the application of the obtained resources, directing the decision making. However, in order to obtain relevant information, the entity must have an information system to control and analyze the performance achieved. In this way, it is expected that the results obtained with management control can direct, identify and control the resources obtained in the provision of services, that this information be used in decision making, so that those in charge of the administration can formulate strategies and adopt policies that provide, better control of expenses and financial resources. In this context, this work arises from the concern to know the use of managerial control and the criteria that managers use in the decision process. Through quiz, all managers and administrative director, totaling 9 employees of a nonprofit association answered two blocks of questions, plus a discursive question. Each containing ten assertions of 5 points on the Likert scale. Through the questionnaire it was possible to ascertain the importance of the managerial control for decision making, the positioning of the leaders in the use of the information. With the obtained results, 74% of the 450 (four hundred and fifty) points in the use of managerial control had a positive result, highlighting with 93% of respondents the importance of the indicators in the follow-up of the results, the lowest percentage was 48.89 % regarding the use of stock control, comparing with the decision making the percentage achieved by the managers by their answer 71% of the quantitative of 450 points, this is highlighting from the points, a positive influence of the cost to choose the inputs with 77, 78% out of 45 (forty-five points) per issue. However, it stands out with greater degree in decision making, it was found that 53.33% that outsourcing is the decision less frequently taken. In addition, this research suggested that it is relevant for leaders to use the available information, whenever the situation requires managerial control tools, because without this knowledge, the entity may have irreparable losses and losses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Controle gerencial
dc.subject: Arapiraca - ALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A contribuição do controle gerencial na atividade hospitalar: uma análise de um hospital em Arapiraca
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa é analisar a contribuição do controle gerencial na atividade hospitalar em Arapiraca-AL. Trata-se de uma metodologia qualitativa exploratória e pesquisa bibliográfica, pois será aplicado um questionário aos responsáveis pela administração, elaborado a partir de referencial teórico que foi construído a partir de artigos, livros e revistas. Este trabalho visa revelar o quanto é importante o controle gerencial em entidade que utiliza recursos públicos e privados na prestação de serviços. O controle gerencial é uma ferramenta para auxiliar os administradores a controlar as atividades da organização, verificar seu desempenho, a eficiência da aplicação dos recursos obtidos, direcionando a tomada de decisão. No entanto, para que obtenha informação relevante, é necessário que a entidade possua um sistema de informação, para controlar e analisar o desempenho alcançado. Dessa forma, espera-se com os resultados obtidos com controle gerencial possam direcionar, identificar e fiscalizar os recursos obtidos na prestação de serviços, que essas informações sejam utilizadas na tomada de decisão, podendo assim os responsáveis pela administração formularem estratégias e adotarem políticas que proporcionem o melhor controle dos gastos e recursos financeiros. Neste contexto, este trabalho surge da inquietação de conhecer o uso do controle gerencial e os critérios que os gerentes utilizam no processo decisório. Por meio de questionário, todos os gerentes e diretor administrativo, totalizando 09 funcionários de uma associação sem fins lucrativos, responderam dois blocos de questões, além de uma questão discursiva. Cada um contendo dez assertivas de 5 pontos na escala tipo Likert. Através do questionário foi possível averiguar a importância do controle gerencial para tomada de decisão, o posicionamento dos líderes no uso da informação. Com os resultados obtidos constatou-se 74% do quantitativo de 450 (quatrocentos e cinquenta pontos) no uso do controle gerencial apresentando um resultado positivo destacando com 93% dos entrevistados a importância dos indicadores no acompanhamento dos resultados, o menor percentual ficou 48,89% quanto ao uso de controle de estoque, comparando com a tomada de decisão o percentual alcançados pelos gerentes por sua resposta 71% do quantitativo de 450 pontos, isto, é destacando dos pontos, um positivo influência do custo para escolha dos insumos com 77,78% de 45 (quarenta e cinco pontos) por questão. No entanto, destaca-se com maior grau na tomada de decisão, verificou-se que 53,33% que a terceirização é a decisão menos tomada frequente. Ademais, esta pesquisa sugeriu que é relevante que os líderes utilizem as informações disponíveis, sempre que a situação exija ferramentas de controle gerencial, pois, sem esse conhecimento, a entidade poderá ter prejuízos e perdas irreparáveis.