06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Anderson David Gomes-
dc.contributor.referee1: Barboza, Izabelita Oliveira-
dc.contributor.referee2: Santos, Alex Nascimento dos-
dc.creator: Prazeres, Lucas Vilar dos-
dc.date.issued: 2018-10-29-
dc.identifier.citation: PRAZERES, Lucas Vilar dos. Economia e Axé: o processo de gestão no contexto afro-religioso a partir da análise do Núcleo Afro Brasileira Iyá Ogun-té. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: Candomblé is interconnected with the economics and administration because of their financial needs, organisational and planning, in addition to being part of the culture, that religion is part of the formation of the society and influences including the lifestyle of population. The object of study is the core of Afro-brazilian Culture She Iyá (Casa de Iemanjá-Temple of the Orixás) situated in the edge of the Earth in Maceió/AL. With this, this paper seeks to analyse what is the importance of management in Place of Iemanjá, with goals of present the House and their religious activities, the body, the elements, your religious leader and a bit of history, understand these Afro-Brazilian cult spaces of economic and administrative point of view, based on the relationship of the economy with the culture. Qualitative method was used in search of elements for the objective and as a means of study, the research is exploratory bibliographical revision.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Economia
dc.subject: Cultura
dc.subject: Gestão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Economia e Axé: o processo de gestão no contexto afro-religioso a partir da análise do Núcleo de Cultura Adro Brasileira Iyá Ogun-té
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O candomblé está interligado com a economia e administração por causa de suas necessidades financeiras, organizacionais e de planejamento, além de fazer parte da cultura, essa religião faz parte da formação da sociedade e influencia inclusive no estilo de vida da população. O objeto de estudo é o Núcleo de Cultura Afro-brasileira Iyá Ogunté (Casa de Iemanjá – Templo dos Orixás) situada no bairro ponta da Terra em Maceió/AL. Com isso, o presente trabalho busca analisar qual a importância da gestão na Casa de Iemanjá, com objetivos de apresentar a Casa e suas atividades religiosas, o corpo, os elementos, seu líder religioso e um pouco da trajetória, compreender esses espaços culto afro-brasileiro do ponto de vista econômico e administrativo, tendo como base a relação da economia com a cultura. Foi utilizado o método qualitativo em busca de elementos que fundamentam o objetivo proposto e como forma de estudo, a pesquisa é exploratória, revisão bibliográfica.