06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Sheyla Farias-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Gercinaldo de Moura-
dc.contributor.referee2: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.creator: Melo, Aureni de França-
dc.date.issued: 2019-04-10-
dc.identifier.citation: MELO, Aureni de França. As frentes de trabalho em Piranhas - AL, no período de 1979 a 1983. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: The following research is dedicated to describing and analysing the work conditions experienced by small farmers in Piranhas/Alagoas county, around 1979 to 1983 period. These farmers, also called “magnu” and “morrinpe”, when focusing on surviving during long dry periods, submitted to SUDENE's public policy for fighting the drought job offering – work fronts, build of temporary jobs dedicated in helping northeastern sertanejos in state of social vulnerability and avoiding their emigration to great urban centers. While this search's fruition, has became clear the use of this workforce on the building of weirs, streets, in their land or on the lands of landowners. Also having a labor distribution based on sexes, where light work was given to women, in consideration of their own physical strength.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História
dc.subject: Brasil
dc.subject: Piranhas - Alagoas
dc.subject: Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste - SUDENEpt_BR
dc.subject: Sertanejo
dc.subject: Trabalho rural
dc.subject: Frente de trabalho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: As frentes de trabalho em Piranhas - AL, no período de 1979 a 1983
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo descrever e analisar as condições de trabalho vivenciadas pelos pequenos produtores rurais nas frentes de trabalho no município de Piranhas/Alagoas, no período de 1979 a 1983. Esses trabalhadores rurais, também chamados de “magnu” e “morrinpe”, ao buscar garantir sua sobrevivência em períodos de longa estiagem, submeteram-se à oferta de trabalho dada pela política pública de combate à seca subsidiada pela SUDENE – as frentes de trabalho, que consistia em empregos temporários para auxiliar a sobrevivência dos sertanejos nordestinos em estado de vulnerabilidade social e evitar a emigração do sertanejo para os grandes centros urbanos. Durante a realização desta pesquisa, ficou evidente o emprego dessa força de trabalho para a construção de açudes, estradas, sejam em suas terras ou mesmo nas terras de latifundiários. Havendo uma distribuição de trabalho entre os sexos, os trabalhos mais leves eram atribuídos às mulheres levando em consideração a força física das mesmas.