http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5118
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Thiago Alberto da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Viviane Regina Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Lucas da Silva | - |
dc.creator | Menezes, Samara Kathyanne de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-04-16 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Samara Kathyanne de Oliveira. Proposta de um sistema de microdrenagem para a Universidade Federal de Alagoas - Campus Sertão (Delmiro Gouveia - AL). 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Drainage systems are necessary to ensure the safety and well-being of society in flood zones, despite the advance of new technologies and constructive approaches to minimize the impacts generated due to urban development in Brazil, there is no specific standard for this type of project, only a DNIT recommendations manual. Through visits made on the spot, it was possible to verify the lack of a proper drainage system for “Sertão” Campus, where the objective of this work is proposing a microdrainage system for the same. According to the pluviometric data of the region, it was possible to determine the maximum and minimum flows that the site supports, being able to determine the most suitable points for installation of the drainage devices. The Rational Method was used for the design of the system. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Drenagem | pt_BR |
dc.subject | Sistema de microdrenagem | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Alagoas - UFAL | pt_BR |
dc.subject | Campus do Sertão | pt_BR |
dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Proposta de um sistema de microdrenagem para a Universidade Federal de Alagoas - Campus Sertão (Delmiro Gouveia - AL) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os sistemas de drenagem são necessários para garantir a segurança e o bem- estar da sociedade em épocas de cheias, apesar do avanço de novas tecnologias e abordagens construtivas para a minimização dos impactos gerados devido ao desenvolvimento urbano, no Brasil, não existe uma norma especifica para este tipo de projeto, apenas um manual de recomendações do DNIT. Através de visitas feitas in loco foi possível constatar a falta de um sistema de drenagem próprio para o Campus Sertão, onde o presente trabalho tem por objetivo propor um sistema de microdrenagem para o mesmo. De acordo com os dados pluviométricos da região, foi possível determinar as vazões máximas e mínimas que o local suporta, podendo assim determinar os pontos mais adequados para instalação dos dispositivos de drenagem. Para o dimensionamento do sistema foi utilizado o Método Racional. | pt_BR |