00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Selêude Wanderley da-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Christiano Cantarelli-
dc.contributor.referee1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Valentim, Iara Barros-
dc.creator: Almeida, Andréa Daniella Sampaio de-
dc.date.issued: 2013-09-09-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Andréa Daniella Sampaio de. Avaliação da associação de processos oxidativos avançados e adsorção em carvão ativado na remoção de corante reativo em meio aquoso. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: The technological advancement of the textile industries has led to the emergence of new synthetic organic compounds, which are inserted in large amounts in the environment, successively, and when not properly treated cause serious environmental problems. Objective with this study was to evaluate the use of two Advanced Oxidation Processes (AOP), H2O2/UV and TiO2/UV used in isolation and combined with adsorption on activated carbon, the degradation/removal of reactive dye Remazol Turquoise Blue G133% (RAT) in an aqueous medium . The aqueous solution was produced by dissolving commercial Remazol Turquoise Blue G133% in distilled water at a concentration of 100 mg/L. The pH of this medium was adjusted, where necessary by adding a solution of sulfuric acid (H2SO4). The experimental system used in all experiments was composed of a glass reactor, which operated in batch. The source of UV lamp used was high pressure mercury without their outer bulb, located at a height of about 5cm from the edge of the reactor. In this study the kinetics of photodegradation of the dye were evaluated by the AOP, and the influence of the main variables of the process on the degradation/mineralization/removal of the dye, such as medium pH, and concentrations of H2O2, TiO2 and activated carbon. The results showed that under the experimental conditions used, when applied separately, the process TiO2/UV was the most effective, with the photodegradation kinetics of the dye represented by the kinetic model of pseudo-second order. The combination of adsorption and posttreatment AOP removed quite a significant amount of the remaining organic matter such processes, especially in the more acidic pH. The presence of activated carbon in the aqueous medium during the application of the AOP, in general, was more efficient in the degradation/mineralization of the dye which when applied as a posttreatment of the AOP. The system that linked all processes (H2O2/TiO2/UV/ADS) presented under the experimental conditions tested, the best performance in terms of discoloration and removal of Total Organic Carbon (TOC) of the medium, demonstrating that this association a promising technique for the treatment of textile effluents.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Processos oxidativos avançados
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Corante reativo
dc.subject: Advanced Oxidation Processes
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Reactive dye
dc.subject: Remazol Turquoise Blue G133%
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Avaliação da associação de processos oxidativos avançados e adsorção em carvão ativado na remoção de corante reativo em meio aquoso
dc.title.alternative: Evaluation of association advanced oxidative process and adsorption on actividated carbon in removal of day in na aqueous medium
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O avanço tecnológico das indústrias têxteis tem levado ao surgimento de novos compostos orgânicos sintéticos, os quais são inseridos em grandes quantidades no meio ambiente, de maneira sucessiva, e quando não devidamente tratados causam sérios problemas ambientais. Objetiva-se com este trabalho avaliar o uso de dois Processos Oxidativos Avançados (POA), H2O2/UV e TiO2/UV, utilizados de maneira isolada e combinada com a adsorção em carvão ativado, na degradação/remoção do corante reativo Remazol Azul Turquesa G133% (RAT) em meio aquoso. A solução aquosa foi produzida pela dissolução do corante comercial Remazol Azul Turquesa G133% em água destilada, na concentração de 100 mg/L. O pH desse meio foi ajustado, quando necessário, através da adição de uma solução de ácido sulfúrico (H2SO4). O sistema experimental usado em todos os ensaios foi constituído por um reator de vidro, que operava em batelada. A fonte de radiação UV utilizada foi uma lâmpada de alta pressão de mercúrio, sem o seu bulbo exterior, localizada a uma altura de cerca de 5 cm da borda do reator. Neste estudo foram avaliadas as cinéticas de fotodegradação do corante pelos POA, bem como a influência das principais variáveis de cada processo sobre a degradação/mineralização/remoção do corante, tais como o pH do meio e as concentrações de H2O2, TiO2 e carvão ativado. Os resultados mostraram que, nas condições experimentais utilizadas, quando aplicados de forma isolada, o processo TiO2/UV foi o mais eficiente, sendo a cinética de fotodegradação do corante representada pelo modelo cinético de pseudo-segunda ordem. A associação da adsorção como pós-tratamento dos POA removeu uma quantidade bastante significativa da matéria orgânica remanescente desses processos, especialmente em pH mais ácido. A presença do carvão ativado no meio aquoso durante a aplicação dos POA, de um modo geral, foi mais eficiente na degradação/mineralização do corante do que quando aplicado como um póstratamento aos POA. O sistema que associou todos os processos (H2O2/TiO2/UV/ADS) apresentou, nas condições experimentais testadas, o melhor desempenho em termos de descoloração e remoção de Carbono Orgânico Total (COT) do meio, demonstrando ser esta associação uma técnica bastante promissora para o tratamento de efluentes têxteis.