00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antonio Pedro de-
dc.contributor.referee2: Oliveira Júnior, Antonio Martins de-
dc.creator: Batista, Eric Avilino-
dc.date.issued: 2014-07-04-
dc.identifier.citation: BATISTA, Eric Avilino. Produção de hidrogênio e metano a partir de efluentes de suinocultura e manipueira em reatores anaeróbios. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: The agro-industrial effluents, due to its high polluter, requires use of technologies for the treatment and reuse of the effluents, creating a challenge for the producers to fit their process of production to the correct way. The use of anaerobic digestion and biogas generation is a great alternative to this and generates many benefits such as reducing pollution and emission of gas with high energy. In this context, this study evaluated the hydrogen production in an anaerobic fluidized bedsteady reactor, sequenced by an anaerobic fixed bedsteady reactor, which were fed with swine wastewater supplemented with cassava wastewater. Different proportions were used in solution, sequentially at four different phases, increasing swine effluent and gradually decreased the cassava wastewater: phase 1 – 25% swine, 50% water and 25% cassava wastewater (S25A50M25); phase 2 – 50% swine, 25% water and 25% cassava wastewater (S50A25M25); phase 3 – 75% swine, 10% water and 15% cassava wastewater S75A10M15); phase 4 – 85% swine, 0% water and 15% cassava waste water (S85A0M15). Chemical analyzes were performed to monitor the production of biogas. With the results, it was found that it was possible to detect the production of hydrogen and methane from the anaerobic reactors consortium that was proposed. The income of hydrogen production found at the Phases 1, 2, 3 and 4 were respectively 1.13 (28.14%), 0.57 (14.34%), 0.63 (15.70%) and 0.14 (3.61%) explained by the decrease in concentration of carbohydrates, which leads to the production of less hydrogen. The main soluble metabolites were detected and quantified were: acetic acid (32 - 50%), butyric acid (15 – 28%), propionic acid (0 – 42%) and ethanol (0 - 49%). At all phases, there showed acetic acid and butyric acid, the propionic acid had emphasis at the en oh the research, phase that the swine effluent had a high concentration stimulating others fermentative routes, unfavorable to hydrogen production and favorable to methane production. The greatest methane production was obtained at HRT of 24 hours with values in order of 12,11 ± 3,49 mL CH4 / L.h, phase in which the affluent found higher organic matter content available. The higher income was obtained at HRT to 12 hours in order of 1,90 mL CH4/g DQO.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hidrogênio – Produção
dc.subject: Metano – Produção
dc.subject: Suinocultura
dc.subject: Manipueira
dc.subject: Hydrogen production
dc.subject: Methane production
dc.subject: Swine
dc.subject: Cassava wastewater
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Produção de hidrogênio e metano a partir de efluentes de suinocultura e manipueira em reatores anaeróbios
dc.title.alternative: Hidrogen and methane production a effluent from pig and cassava in anaerobic reactors
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os efluentes agroindustriais, devido ao seu alto poder poluidor, exige o uso de tecnologias para o tratamento e reaproveitamento, gerando um grande desafio para os produtores a se adequarem ao seu correto manejo. O emprego da digestão anaeróbia e a geração de biogás é uma grande alternativa e gera vários benefícios como redução da poluição e emissão de gases com alto valor energético. Neste contexto, este trabalho avaliou a produção de hidrogênio em reator anaeróbio de leito fluidificado, sequenciado por um reator anaeróbio de leito fixo, alimentados com efluentes da suinocultura suplementado com manipueira. Diferentes proporções foram utilizadas na solução, sequencialmente em quatro fases distintas, aumentando o efluente suíno e diminuindo gradativamente a manipueira: fase 1 – 25% suíno, 50% água e 25% manipueira (S25A50M25); fase 2 – 50% suíno, 25% água e 25% manipueira (S50A25M25); fase 3 – 75% suíno, 10% água e 15% manipueira (S75A10M15); fase 4 – 85% suíno, 0% água e 15% manipueira (S85A0M15). Análises químicas foram realizadas para monitorar a produção dos biogases. Com os resultados, foi possível detectar a produção de hidrogênio e metano a partir do consórcio de reatores anaeróbios proposto. Os rendimentos de produção de hidrogênio encontrados nas Fases 1 (S25A50M25), 2 (S50A25M25), 3 (S75A10M15) e 4 (S85A0M15) foram respectivamente 1,13 (28,14%), 0,57 (14,34%), 0,63 (15,70%) e 0,14 (3,61%) explicados pela diminuição da concentração de carboidratos, o que ocasiona a produção de menos hidrogênio. Os principais metabólitos solúveis detectados e quantificados foram: ácido acético (32 - 50%), ácido butírico (15 – 28%), ácido propiônico (0 – 42%) e etanol (0 - 49%). Em todas as fases foram detectados ácido acético e butírico, o ácido propiônico teve destaque no final da pesquisa, fase que o efluente suíno esteve com alta concentração estimulando outras rotas fermentativas, desfavoráveis à geração de hidrogênio e favoráveis a produção de metano. As maiores produções de metano foram obtidas no TDH de 24 horas com valores na ordem de 12,11 ± 3,49 mL CH4 / L.h, fase em que o afluente encontrou maior carga de matéria orgânica disponível. O maior rendimento foi obtido no TDH para 12 horas na ordem de 1,90 mL CH4/g DQO.