00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Eliza Pinto de-
dc.contributor.referee1: Xavier, Marcos Antônio de Moraes-
dc.creator: Silva, Cristiane da-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiane da. Circuito espacial produtivo de confecções e o circuito Inferior da economia urbana do ramo varejista de vestuário em União dos Palmares/AL. 2019. 194 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this work is to understand the dynamics of the urban economy of União dos Palmares/AL, from the interpretation of the theory of the two circuits of the urban economy (2008, [1979]) and the companies that act in the space circuit of production of the garment sector with segment in the clothing branch. The analysis is based on the activities of the lower subsystem of the economy, in the trade of União dos Palmares and the relation that the agents establish with the Polo of Confecções of Pernambuco, constituted by the cities of Caruaru-PE, Toritama-PE and Santa Cruz do Capibaribe-PE. We understand that the lower circuit is formed by the set of small activities that meets the needs of the poor population in the cities. Its function is to generate work, income and guarantee the survival of numerous families. Thus, the methodology of approach, refers to a qualitative analysis that consists of the following steps: bibliographical update made, through the reading of books, articles, academic works and electronic means; and field activity and / or descriptive research with observation of the researched areas. Therefore, to understand the dynamics of the activities of the lower circuit, the emphasis is on the characteristics, organization and operation of Micro and Small Enterprises of clothing retailer branch in the city of União dos Palmares. Other elements are considered in research: income, credit, advertising and marketing, which show the direction of consumption and, consequently, the persistence of poverty and the insertion of new variables attributed to the modernization process in the lower circuit. However, it is understood that modernization is selective and occurs at different levels in the same cit, whether in the Center or on the outskirts. Thus, the understanding of the activities, besides demonstrating the use of urban space emphasizes the need for the lower circuit, in adapting to the dictates of the market, in the current period, to respond to the needs of a population deprived of income, Who seeks refuge in small-scale activities. The results revealed the importance and urban role that União dos Palmares plays in the economy, reinforcing the dynamics of the small towns and the activities that compose it, thus guaranteeing the occupation of numerous families. It is notable that these activities create wealth in the cities, demonstrating the inseparable movement, contradictory and complementary which allows us to understand the rationality of the existence of the lower circuit of the urban economy in the various interstices of the city.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comércio atacadista
dc.subject: Vestuário – Indústria – Pernambuco
dc.subject: Vestuário – Comércio – União dos Palmares (AL)
dc.subject: Economia urbana
dc.subject: Comércio varejista
dc.subject: Wholesale
dc.subject: Clothing - Industry – Pernambuco
dc.subject: Clothing - Commerce - União dos Palmares (AL)
dc.subject: Urban economy
dc.subject: Retail business
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Circuito espacial produtivo de confecções e o circuito Inferior da economia urbana do ramo varejista de vestuário em União dos Palmares/ALpt_BR
dc.title.alternative: Productive space circuit of garments and the lower circuit of the urban economy of the clothing retouler branch in União dos Palmares / ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é compreender a dinâmica da economia urbana de União dos Palmares-AL, a partir da interpretação da teoria dos dois circuitos da economia urbana (2008, [1979]) e as empresas que atuam no circuito espacial de produção do setor de confecções com segmento no ramo de vestuário. A análise está pautada a partir das atividades do subsistema inferior da economia, no comércio de União dos Palmares e a relação que os agentes estabelecem com o Polo de Confecções de Pernambuco, constituído pelas cidades de Caruaru-PE, Toritama-PE e Santa Cruz do Capibaribe-PE. Entendemos que o circuito inferior é formado pelo conjunto de atividades de pequeno porte que atende as necessidades da população pobre, existentes nas cidades. Sua função é gerar trabalho, renda e garantir a sobrevivência de inúmeras famílias. Assim, a metodologia de abordagem, refere-se a uma análise qualitativa que consiste nas seguintes etapas: atualização bibliográfica realizada, através da leitura de livros, artigos, trabalhos acadêmicos e meios eletrônicos; e atividade de campo e/ou pesquisa descritiva com observação das áreas pesquisadas. Portanto, para entender as dinâmicas das atividades do circuito inferior, a ênfase consiste nas características, organização e funcionamento das Micro e Pequenas Empresas do ramo varejista de vestuário na cidade de União dos Palmares. Outros elementos são considerados na investigação: renda, crédito, propaganda e comercialização, que evidenciam os rumos do consumo e, consequentemente, a persistência da pobreza e a inserção de novas variáveis atribuídas ao processo de modernização no circuito inferior. Contudo, entende-se que a modernização é seletiva e se dá em diferentes níveis numa mesma cidade, seja no centro ou na sua periferia. Assim, o entendimento das atividades, além de demonstrar o uso do espaço urbano ressalta à necessidade do circuito inferior, em se adaptar aos ditames do mercado, no atual período, para responder as necessidades de uma população desprovida de renda, que busca refúgio em atividades de pequena dimensão. Os resultados revelaram a importância e o papel urbano que União dos Palmares desempenha na economia, reforçando a dinâmica das pequenas cidades e das atividades que a compõem garantindo assim, a ocupação de inúmeras famílias. É notável que estas atividades criem riquezas nas cidades, demonstrando o movimento indissociável, contraditório e complementar que nos permite entender a racionalidade da existência do circuito inferior da economia urbana nos diversos interstícios da cidade.