    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5095| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito cardioprotetor do apha-terpineol em ratos infartados |
| Título(s) alternativo(s): | Cardioprotective effect induced by apha-terpineol in infarcted rats |
| Autor(es): | Paulino, Emanuel Tenório |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Ana Catarina Rezende |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira Filho, Alfredo Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Leite, Luiz Arthur Calheiros |
| Resumo: | Introdução: O infarto agudo do miocárdio ocupa o primeiro lugar na mortalidade e morbidades como desfecho clínico das doenças cardiovasculares prexistente, contribuindo para o aumento dos óbitos precoces no mundo. A complexidade da farmacoterapia do infarto associada à inexistencia de fármacos cardioprotetores tem incentivado o desenvolvimento de estratégias de cardioproteção. Assim, os compostos de origem natural representam moléculas candidatas a novos fármacos. Neste contexto, α-terpineol (TPN) é um monoterpeno cíclico de origem natural que exibe ações cardiovasculares como: ação vasorelaxante endotélio-dependente e efeito antihipertensivo agudo em ratos espontanemente hipertensos (SHR). TPN é um composto majoritário do óleo de Protium heptaphylum, também possui ação vasorelaxante. No entanto, ações cardioprotetoras do TPN são desconhecidas. Objetivo: Avaliar o efeito cardioprotetor do TPN frente à um modelo de isquemia miocárdica. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética nº09/2015. Métodos: Ratos wistar e SHR foram alocados em 7 grupos e foram tratados por 15 dias através de gavagem em seguida induzidos ao infarto com isoproterenol (ISO), (G1= salina 0,9%); (G2= Infartado salina 0,9%); (G3=TPN 25 mg/kg); (G4=TPN 50 mg/kg); (G5=TNP 75 mg/kg); (G6=TPN 50 mg/kg sem ISO) e (G7=Nifedipina (NIF) 3 mg/kg V.O. 15 dias). No 16º os animais foram anestesiados (Cetamina 80 mg/kg + Xilazina 4 mg/kg i.p.) e foram realizados ensaios bioquímicos, morfométricos, hemodinâmicos, reatividade baroreflexa e eletrocardiográficos. Os ventrículos e aortas foram usados para determinar os níveis de cálcio e para avaliar a reatividade vascular. Adicionalmente, uma curva dose-resposta intravenosa do TPN em animais hipertensos não anestesiados foi realizada. Docking molecular também foi realizado. Resultados: TPN aumentou a sobrevivência dos animais ao infarto induzido, reduziu a área de necrose no miocardio, preveniu as alterações eletrocardiográficas e inibiu a liberação de marcadores cardíacos, além disso, TPN inibiu a elevação da frequência cardíaca induzida por isoproterenol. TPN preveniu o desbalaço sobre os níveis de cálcio em ventrículos e aortas. Adicionalmente, TPN produziu dilatação coronariana e neovascularização endotelial em aortas de ratos. TPN também aumentou a potência e o efeito máximo da reatividade vascular de ratos hipertensos e infartados. TPN induziu bradicardia intravenosa dose-dependente, que foi significativamente atenuada na presença de um bloqueador de receptores muscarínicos. Estudos de docking molecular mostraram que TPN possui afinidade eletrônica para receptores muscarínicos M2 e em canais para cálcio voltagem dependentes produzindo bloqueio similar a nifedipina. Conclusão: Alpha-terpineol produz cardioproteção em ratos e seus mecanismos parecem envolver receptores M2 cardíacos e o bloqueio sobre os VOCC´s. TPN pode servir como molécula candidata a fármaco cardioprotetor no IAM. Entretanto, novos estudos são necessários para eluciadar o completo mecanismos desta ação. |
| Abstract: | Introduction: Myocardial infarction is the most common clinical outcome associated with mortality and morbidity of cardiovascular diseases previously. The complexity of infarction pharmacotherapy associated with the lack of cardioprotective drugs hás encouraged the development of new cardioprotection strategies. Thus, compounds of natural have been represented candidate molecules for new drugs. In this context, α-terpineol (TPN) is a cyclic monoterpene of natural origin that exhibits cardiovascular actions such as vasorelaxant endothelium-dependent and acute antihypertensive in SHR type rats. TPN is a major compound of essential oil of Protium heptaphylum that produce cardiovascular effects as vasorelaxant activity. However, cardioprotective action of TPN remains unknown. Objective: Evaluate the cardioprotective effect of TPN on acute myocardial infarction in rats. This study was approved by ethics committee nº09/2015. Methods: Wistar and SHR rats, were allocated on 7 experimental groups, were pre-treated for 15 days orally and induced to infarction by isoproterenol (ISO): (G1= saline 0.9%); (G2= Infarcted saline 0,9%); (G3= TPN 25 mg/kg); (G4=TPN 50 mg/kg); (G5=TPN 75 mg/kg); (G6=TPN 50 mg/kg without ISO) and (G7=Nifedipine (NIF) 3 mg/kg). On 16º day, rats were anesthetized (Ketamine 80 mg/kg + Xylazine 4 mg/kg i.p.) and biochemical, morphometric, hemodynamic, baroreflex and electrocardiographic tests were performed. Cardiovascular fragments were used to determine calcium levels and to assess vascular reactivity. Additionally a curve dose-response in hypertensive animals non-anesthetized with TPN was realized. Molecular docking was also accomplished. Results: TPN increased the survival of animals to induced infarction, reduced necrosis area of the myocardium, prevented changes on electrocardiographic tests and inhibited the release of cardiac markers. Furthermore, TPN inhibited isoproterenol-induced elevation of heart rate. TPN prevented the imbalance on calcium levels in the ventricles and aorta. In addition, TPN produced coronary dilatation and endothelial neovascularization in vessels of rats. TPN also changes of the potency and maximal effect of vascular reactivity of hypertensive and infarcted rats. TPN induced dose-dependent intravenous bradycardia, which was significantly attenuated in the presence of a muscarinic receptor blocker. Molecular docking studies show that TPN has an electronic affinity for muscarinic M2 receptors but also on calcium-dependent voltage channels L type producing nifedipine-like blocking. Conclusion: Alpha-terpineol produces cardioprotection in rats, and its mechanisms appear to involve cardiac M2 receptors and the blockage on the VOCC's. TPN may be a cardioprotective drug candidate molecule. However, further studies are needed to elucidate the mechanisms of this action. |
| Palavras-chave: | Alpha-terpineol (Terpenos) Cardiotônicos Infarto do miocárdio Monoterpenos (Terpenos) Farmacologia Alpha-terpineol (Terpenes) Cardiotonics Myocardial Infarction Monoterpenes (Terpenes) Pharmacology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | PAULINO, Emanuel Tenório. Efeito cardioprotetor do apha-terpineol em ratos infartados.2019. 231 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5095 |
| Data do documento: | 8-abr-2019 |