http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5090Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Osvaldo Batista Acioly | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Júnior, Aldemir Barros da | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Irinéia Maria Franco dos | - |
| dc.creator | Santos, Ricardo Alves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ricardo Alves da Silva. Abolicionismo e trabalho juridicamente livre: um olhar sobre a história social do trabalho em Alagoas (segunda metade do século XIX). 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work, in the field of Social History, aims to analyze, in the second half of the 19th century, the formation and action of the abolitionist movement in the Province of Alagoas, discussing the end of slavery, its changes, ruptures and permanences, related to progress of capitalism in the consolidation of legally free work. It also seeks to get to know the main groups, entities and people who have fought for the end of slavery in Alagoas, observing the means of disseminating abolitionist ideas in the region, problematizing newspaper discourses and understanding the process of insertion of ex-slaves into the world of work legally free. To this end, a variety of sources, laws, provincial reports and journals, analyzed from Carlo Ginzburg and his proposal for an interpretative method centered on waste, on the data considered revelatory. Our sources, particularly newspapers, through "decoding and contextualization" enable us to interpret "seemingly marginal and irrelevant details." The hypothesis in this research is the confirmation that Abolition in Brazil was headed by the dominant groups, owners and their representatives, the parliamentarians. Slave liberation was conducted by them in order to accommodate the freedmen in the reality of legally free work and in new arrangements of exploitation, on the grounds of the necessity of order and morality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas - História - Abolição | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade profissional | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas - History - Abolition | pt_BR |
| dc.subject | Work - Social Aspects | pt_BR |
| dc.subject | Slavery | pt_BR |
| dc.subject | Professional freedom | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Abolicionismo e trabalho juridicamente livre: um olhar sobre a história social do trabalho em Alagoas (segunda metade do século XIX) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Abolicionismo y trabajo juridicamente libre: una mirada sobre la historia social del trabajo en Alagoas (segunda metade del siglo xix) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, situado no campo da História Social, objetiva analisar, no recorte da segunda metade do século XIX, a formação e atuação do movimento abolicionista na Província de Alagoas, debatendo o fim da escravidão, suas mudanças, rupturas e permanências, relacionado ao avanço do capitalismo na consolidação do trabalho juridicamente livre. Também busca conhecer os principais grupos, entidades e pessoas que lutaram pelo fim da escravidão em Alagoas, observando os meios de divulgação das ideias abolicionistas na região, problematizando os discursos dos jornais e entender o processo de inserção dos ex-escravizados ao mundo do trabalho juridicamente livre. Para tanto, a partir do aporte teórico da historiografia sobre o tema, utiliza-se uma variedade de fontes, leis, relatórios provinciais e jornais, analisados a partir de Carlo Ginzburg e sua proposta de um método interpretativo centrado sobre os resíduos, sobre os dados marginais, considerados reveladores. Nossas fontes, em particular os jornais, através da “decodificação e contextualização” nos possibilitam interpretar “detalhes aparentemente marginais e irrelevantes”. Toma-se como hipótese nesta pesquisa a confirmação de que a Abolição no Brasil foi encabeçada pelos grupos dominantes, proprietários e seus representantes, os parlamentares. A libertação escrava foi conduzida por eles no sentido de acomodar os libertos na realidade de trabalho juridicamente livre e em novos arranjos de exploração, sob a alegação da necessidade da ordem e da moralidade. | pt_BR |