00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Francisca Oliveira-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Cristiano Lessa de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fabiana Pincho de-
dc.creator: Santos, Janyellen Martins-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Janyellen Martins. A referenciação no debate político: processos referenciais na construção do sentido. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This paper analyzes how the referential processes in the political debate genre act for the constitution of textuality and argumentation in this genre, as far as the sociocognitive processes involved in referencing are concerned. For this, it was sought to observe which processes are more evident in the debate genre; to evaluate how the referential phenomena of this kind establish the three foundations of reference; to analyze in what way the metaphorical recategorization acts in the constitution of textual tessitura and the argumentative process in the political debate. It was also discussed on the textual genres, their definition and classification, as well as the characterization of the genre political debate, which is considered public and regulated and argumentative basis, since in the debate the voters try to convince undecided voters that are the most suitable candidates for president. The theoretical reference has the contributions of Antunes (2005), Bentes (2012), Cavalcante, Custódio Filho and Brito (2014), Costa (2009), Custódio Filho (2011), Fávero and Koch (2012), Koch Koch and Elias (2009), (2015), (2016a) and (2016b), Köche, Boff and Marinello (2010), Marcuschi (2011), (2012), (2013), (2014) and (2015) (2003), (2008), (2010), (2012), Moreira (2002), Preti (2000), Xavier (2014), among others. The study follows a qualitative approach, according to which the research data were analyzed in na interpretive way, evidencing the relevance of the referential processes observed, without focusing on their quantification. The corpus consists of fragments of the debate of the television network Band of the second round of presidential elections in Brazil in 2014. The political debate was randomly selected among nine political debates of the first and second shifts, which make up the universe of the research. For the analysis of oral data, the transcription was done based on the norms of Marcuschi (2003) and Preti (2000). The analyzes showed how different referential processes acted in the constitution of textuality and argumentation in the political debate, which showed how language reconstructs reality in a negotiated way and from a sociocognitive perspective. It was also seen how metaphorical recategorization promoted meaning through a complex process of inference, and the argumentation in the debate by the construction of discourse objects from the points of view of the enunciators.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Processo cognitivo
dc.subject: Discussões e debates
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Construção de sentido
dc.subject: Speech analysis
dc.subject: Cognitive process
dc.subject: Discussions and debates
dc.subject: Argumentation
dc.subject: Meaning construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A referenciação no debate político: processos referenciais na construção do sentido
dc.title.alternative: The reference in the political debate: reference processes in the construction of sense
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho analisa como os processos referenciais no gênero debate político atuam para a constituição da textualidade e da argumentação nesse gênero, no que concerne aos processos sociocognitivos envolvidos na referenciação. Para isso, buscou-se observar quais processos são mais evidentes no gênero debate; avaliar como os fenômenos referenciais desse gênero instauram os três fundamentos da referenciação; analisar de que maneira a recategorização metafórica atua na constituição da tessitura textual e do processo argumentativo no debate político. Abordou-se, ainda, sobre os gêneros textuais, sua definição e classificação, bem como a caracterização do gênero debate político, o qual é tido como público e regrado e de base argumentativa, uma vez que nele os debatedores buscam convencer eleitores indecisos de que são os candidatos mais aptos para presidente. O referencial teórico conta com as contribuições de Antunes (2005), Bentes (2012), Cavalcante, Custódio Filho e Brito (2014), Costa (2009), Custódio Filho (2011), Fávero e Koch (2012), Koch (2004), (2011), (2012), (2013), (2014) e (2015), Koch e Elias (2009), (2015), (2016a) e (2016b), Köche, Boff e Marinello (2010), Marcuschi (2003), (2008), (2010), (2012), Moreira (2002), Preti (2000), Xavier (2014), entre outros. O estudo segue uma abordagem qualitativa, segundo a qual foram analisados os dados da pesquisa de modo interpretativo, evidenciando a relevância dos processos referenciais observados, sem focalizar em sua quantificação. O corpus é constituído de fragmentos do debate da rede Band de televisão do segundo turno das eleições presidenciais no Brasil, em 2014. O referido debate foi selecionado aleatoriamente entre nove debates políticos do primeiro e segundo turnos, os quais compõem o universo da pesquisa. Para a análise dos dados orais, fez-se a transcrição com base nas normas de Marcuschi (2003) e Preti (2000). As análises mostraram como diferentes processos referenciais atuaram na constituição da textualidade e da argumentação no debate político, os quais evidenciaram como a linguagem reconstrói a realidade de forma negociada e sob uma perspectiva sociocognitiva. Viu-se, ainda, como a recategorização metafórica promoveu o sentido, por meio de processo complexo de inferenciação, e a argumentação no debate pela construção de objetos de discurso a partir dos pontos de vista dos enunciadores.