00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Endres, Lauricio-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Nelson Geraldo de-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vilma Marques-
dc.contributor.referee2: Santos, Claudiana Moura dos-
dc.contributor.referee3: Maia Júnior, Sebastião de Oliveira-
dc.creator: Clemente, Paulo Ricardo Aprígio-
dc.date.issued: 2018-07-31-
dc.identifier.citation: CLEMENTE, Paulo Ricardo Aprígio.Aplicação de escória siderúrgica e gesso no plantio de cana-de-açúcar: crescimento e produtividade em quatro ciclos. 2019. 63 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia: Produção Vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
dc.description.abstract: Sugarcane is considered very important in Brazilian agribusiness, but its growth and quality characteristics are limited by irregular rainfall during cultivation and soil acidity coupled with high concentrations of Al+ 3 in the main producing areas of the country. Steel and gypsum slag are alternatives that minimize these limitations of the growing environment. The objective of this study was to evaluate the effect of metallurgic slag and gypsum on sugarcane planting on morphology, productivity and agricultural contribution over four crop cycles. For this, a field study with the variety RB92579 was carried out during four crop cycles using a randomized block design in a 4x4 factorial scheme, with four replications. The treatments were composed of a combination of four doses of metallurgic slag (0, 4, 8 and 16 t ha-1) and four doses of gypsum (0, 3, 6 and 12 t ha-1). The plot consisted of five lines of 10 m in length with spacing of 1 m between rows. The height of the sugarcane was higher in the interaction between the metallurgic slag and the first crop cycle. The doses of steel slag and gypsum promoted significant increases in the number of industrializable stalks. High and sugar yields increased as a result of increasing doses of metallurgic slag and gypsum during the four cycles. The technological analysis was not influenced by the application of metallurgic slag and gypsum, but the cultivation cycles promoted quadratic effect for ºbrix and purity and linearly increased the fiber content over the four cycles. Metallurgic slag and gypsum increased the agricultural contribution margin, which was more significant at the maximum doses of 16 and 12 t ha-1, with increases of 189.65 and 156.89 dollars ha-1, respectively. In the last year of harvest, the root system showed root density along the more uniform profile with gypsum and slag + gypsum, mainly in the 20-60 cm layer, and therefore important agricultural inputs to be applied at the moment of sugarcane, promoting residual effects.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Fenologia
dc.subject: Qualidade tecnológica
dc.subject: Sugar cane
dc.subject: Phenology
dc.subject: Technological quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.title: Aplicação de escória siderúrgica e gesso no plantio de cana-de-açúcar: crescimento e produtividade em quatro ciclos
dc.title.alternative: Application of metallurgic slag and gypsum in the sugarcane platation: growth and productivity in four cycles
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é considerada muito importante no agronegócio brasileiro, porém suas características de crescimento e qualidade são limitadas pela precipitação pluvial irregular durante o cultivo e pela acidez do solo atrelada a concentrações altas de Al+3 nas principais zonas produtoras do país. A escória de siderurgia e gesso são alternativas que minimizam essas limitações do ambiente de cultivo. Dessa maneira, objetivou-se avaliar o efeito da escória de siderurgia e o gesso no plantio de cana-de-açúcar sobre a morfologia, produtividade e contribuição agrícola ao longo de quatro ciclos de cultivo. Para isso, fez-se um estudo á campo com a variedade RB92579 durante quatro ciclos de cultivo empregando delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da combinação de quatro doses de escória de siderurgia (0, 4, 8 e 16 t ha-1) e quatro doses de gesso (0, 3, 6 e 12 t ha-1). A parcela foi constituída de cinco linhas de 10 m de comprimento com espaçamento de 1 m entre linhas. A altura da cana-de-açúcar foi maior na interação entre a escória de siderurgia e o primeiro ciclo de cultivo. As doses de escória siderúrgica e gesso promoveram aumentos significativos no número de colmos industrializáveis. As produtividades do colmo e de açúcar aumentaram em função das doses crescentes da escória de siderurgia e gesso durante os quatro ciclos. A análise tecnológica não foi influenciada pela aplicação de escória siderúrgica e o gesso, porém os ciclos de cultivo promoveram efeito quadrático para ºbrix e pureza e aumentou linearmente o teor de fibra ao longo dos quatro ciclos. A escória siderúrgica e gesso elevaram a margem de contribuição agrícola, sendo esta mais expressiva nas doses máximas de 16 e 12 t ha-1 com incrementos de 770,00 e 637,00 reais ha-1, respectivamente. No último ano de colheita, o sistema radicular apresentou densidade de raiz ao longo do perfil mais uniforme com aplicação de gesso e combinação escória+gesso, principalmente na camada de 20-60 cm de profundidade, sendo portanto importantes insumos agrícolas a serem aplicados no momento do plantio da cana-deaçúcar, promovendo efeitos residuais.