06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Escarpini Filho, Romildo dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Cintra, Diogo Tenório-
dc.contributor.referee1: Silva, Karlisson André Nunes da-
dc.contributor.referee2: Várady Filho, Christiano Augusto Ferrario-
dc.creator: Melo, Rodrigo Januário de-
dc.date.issued: 2016-06-02-
dc.identifier.citation: MELO, Rodrigo Januário de Melo. Análise estática de estruturas de armazenamento de grãos através do método dos elementos discretos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2016.
dc.description.abstract: Vertical silos are storage structures with high index collapses, as mostly do not present ideal operating conditions, due to insufficient knowledge of the pressures exerted on the walls of the same by the stored product, particularly in the discharge condition. Thus, it is possible to explain the large number of accidents in such structures. Moreover, these problems are exacerbated when dealing with slender silos, which show the relationship between the height and diameter of more than 1.5. Currently, there is no Brazilian standard for the determination of pressure from grain stored on the walls of the silo. Thus, they are used empirical theories and international standards to assist in the design of this type of structure. However, these normative codes have differences with regard to the determination of the pressures, so does the theories. This work aims at modeling and numerical simulation of grain storage structures, known as silos, to analyze their behavior due to the presence of lateral pressures on the walls and in the hopper (inclined part) in static regime through the Discrete Element Method. This method was chosen since it allows effectively simulate problems discrete nature, being suitable for modeling and studying problems involving discrete media such as storage and grain flow. Thus, requests found will be compared with values obtained through the theories and standards, making it possible to identify the actions that are neglected by them and allowing greater safety in the design, implementation and silos of operation, reducing the number of accidents and collapses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise estatística
dc.subject: Armazenamento de grãos
dc.subject: Elementos discretos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.title: Análise estatística de estruturas de armazenamento de grãos através do método dos elementos discretos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Silos verticais são estruturas de armazenamento com alto índice colapsos, dado que em sua maioria não apresentam condições ideais de operação, devido ao conhecimento insuficiente das pressões exercidas nas paredes do mesmo pelo produto armazenado, principalmente na condição de descarga. Assim, é possível explicar a grande quantidade de acidentes em estruturas deste tipo. Além disso, esses problemas são potencializados quando se trata de silos esbeltos, os quais apresentam a relação entre a altura e o diâmetro superior a 1,5. Atualmente, não existe norma brasileira para a determinação das pressões exercidas pelos grãos armazenados sobre as paredes do silo. Desta forma, são utilizadas teorias empíricas e normas internacionais para auxiliar no projeto desse tipo de estrutura. Entretanto, esses códigos normativos apresentam divergências no que diz respeito à determinação das pressões, o mesmo ocorre com as teorias. Este trabalho tem por finalidade a modelagem e simulação numérica de estruturas de armazenamento de grãos, conhecidas como silos, para analisar seu comportamento devido à presença das pressões laterais nas paredes e na tremonha (parte inclinada) em regime estático através do Método dos Elementos Discretos. Este método foi escolhido uma vez que o mesmo permite simular com eficiência problemas de natureza discreta, sendo adequado para modelar e estudar problemas que envolvam meios descontínuos como o armazenamento e o fluxo de grãos. Assim, as solicitações encontradas serão comparadas com valores obtidos por meio das teorias e normas, tornando-se possível identificar as ações que são negligenciadas pelas mesmas e possibilitando maior segurança no projeto, na execução e na operação de silos, reduzindo o número de acidentes e colapsos.