00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: As representações dos professores sobre o PROEJA: desafios para formação Integrada
Título(s) alternativo(s): We found that teachers representations abot PROEJA: and the challenges for integrated
Autor(es): Pereira, Ruth Malafaia
Primeiro Orientador: Silva, Rosemeire Reis da
metadata.dc.contributor.referee1: Santiago, Rosemary Aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz
Resumo: Esta pesquisa analisou As Representações de Professores sobre o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos - PROEJA e os desafios para a formação integrada de discentes. Teve como locus o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco - IFPE, Campus Recife. Realizamos uma pesquisa qualitativa, um estudo de caso, utilizando como procedimentos metodológicos a análise documental, questionários e entrevistas semiestruturadas. Buscamos identificar as representações presentes no Documento Base do Ministério da Educação e Cultura (MEC) sobre o PROEJA e nos documentos sobre a implantação do PROEJA no IFPE, e comparar com as representações que os professores têm, focalizando principalmente o pressuposto de formação integrada que embasa tal programa. Para fundamentar teoricamente este trabalho no que se refere às questões relacionadas à EJA e à integração da Educação Profissional, buscou-se apoio em: Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005), Moura (2006), Paiva, J.(2005, 2006), Paiva, V. (1987), Kuenzer (2007, 2009), Machado (2008b); no que se refere às análises sobre a formação continuada de professores, buscamos apoio em Pimenta e Ghedin (2008); Nóvoa (1999); Tardif (2002, 2011); Moura (2005). Para tratar o conceito de representação tomamos como referência os teóricos Bourdieu (1996) e Chartier (2002). A pesquisa apontou dentre outros resultados que os docentes do PROEJA não têm conhecimento profundo da proposta do Programa. Nos seus discursos deixam evidente que têm dificuldade para compreender o currículo na perspectiva da formação integrada. Esta formação integrada é entendida de várias maneiras tanto pelos docentes da Formação Geral, como os da Formação Técnica. Detectamos como um dos motivos destas diversas interpretações a falta de uma política de formação continuada dentro da instituição, o que dificulta o desenvolvimento do trabalho docente. Identificamos que o PROEJA é um Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Jovens e Adultos que apresenta um campo de conhecimento com peculiaridades e lógicas de aprendizagem específicas, que traz desafios para o trabalho dos professores de Formação Geral e Técnica, tendo em vista, dentre outros aspectos, a compreensão e a viabilização da formação integral. Concluímos que a representação dos professores sobre o PROEJA envolvem questões subjacentes ao seu habitus incorporado, no sentido apresentado por Bourdieu (2004). Portanto, esse estudo aponta para a necessidade do investimento na formação continuada no espaço escolar para atender aos complexos desafios que vivenciam em sua atuação profissional.
Abstract: This research analyzed the teachers’ representations about the National Program for Integration of Vocational Education with Basic Education in the Youth and Adults Education Modality – PROEJA and the challenges for integrated training with students. This study was carried out at the Federal Institute for Education Science an Technology of Pernambuco-IFPE Campus - Recife. We conducted a qualitative research, a case study, by using as methodological procedures document analysis, questionnaires and semi-structured interviews. We seek to identify the representations present in the Base Document of the Ministry of Education and Culture (MEC) about PROEJA, the documents about the implementation of PROEJA at IFPE and compare them with the representations that teachers have about it, by focusing mainly on the assumption that underlies such training program. A theoretical background for this work we based on Frigotto, Ciavatta and Ramos (2005), Moura (2006), Paiva, J. (2005, 2006), Paiva, V. (1987), Kuenzer (2007, 2009), Machado (2008b), with regard to issues related to adult education and the integration of Vocational Education. As regards the analyzes on the continuing teacher training we based on Pimenta and Ghedin (2008), Nóvoa (1999), Tardif (2002, 2011) and Moura (2005). The theorists Bourdieu (1996), and Chartier (2002), referred to the representation concept in our work. The survey showed among other results that teachers do not have the PROEJA deep knowledge of the proposed program, in their speeches they have trouble in understanding the curriculum from the perspective of integrated training. This integrated training is understood in different ways by both general education teachers and technical training teachers. Found as one of We found as one of the reasons for these different interpretations lack of a policy of continuing education within the institution, which hinders the development of teaching. We identified that PROEJA is a National Program for the Integration of Vocational Education with Basic Education in Young and Adult Modality that displays a field of knowledge with logical peculiarities and specific. which brings challenges to the teachers in General and Technical Education in order, among other aspects, the understanding and facilitating of full training. We found that teachers' representations about PROEJA includes issues underlying their embedded habitus in the sense presented by Bourdieu (2004). Therefore, this study points to the need for investment in continuing education within the school, in order to meet the complex challenges the teachers experience in their Vocational performance.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Representações
Professores - Formação
Youth and adult education
Representations
Teachers - Training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PEREIRA, Ruth Malafaia. As representações dos professores sobre o PROEJA: desafios para formação Integrada. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5067
Data do documento: 10-fev-2012