http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gian Carlo de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Suely Creusa Cordeiro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Roberto Guedes | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Flávia Maria de | - |
| dc.creator | Alves, Fabianne Nayra Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Fabianne Nayra Santos. Os pardos da Vila do Penedo do rio São Francisco: escravidão, hierarquias e distinção social em Alagoas (1758-1819). 2019. 154 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to analyze the trajectories of the pardos of Vila do Penedo, Comarca de Alagoas, through their participation in religious brotherhoods and militias, in the period from the mid-eighteenth century to the second decade of the nineteenth century. The brotherhood that housed those pardos was the one that was built around the first brown devotion of the Americas: São Gonçalo Garcia. The participation in the militia was essential for us to know the profile of the group and to understand its dynamics and the possibilities of social mobility. From this, we seek to understand the role that these two institutions, brotherhood and militia, played in the lives of these descendants of Africans inserted in a slave society of Old Regime. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pardos – Penedo (AL) – História | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Irmandades | pt_BR |
| dc.subject | Milicias | pt_BR |
| dc.subject | History – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Social mobility | pt_BR |
| dc.subject | Brotherhood | pt_BR |
| dc.subject | Militia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Os pardos da Vila do Penedo do rio São Francisco: escravidão, hierarquias e distinção social em Alagoas (1758-1819) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Brow men of the Village of Penedo of the São Francisco river: slavery, hierarchies and social distinction in Alagoas (1758-1819) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente dissertação é analisar as trajetórias dos homens pardos da Vila do Penedo, Comarca de Alagoas, através de suas participações em irmandades religiosas e milícias, no período que vai de meados do século XVIII à segunda década do século XIX. A irmandade que abrigou os pardos em questão foi a que se constituiu em torno da primeira devoção parda das Américas: a de São Gonçalo Garcia. A participação na milícia foi essencial para que conhecêssemos o perfil dos indivíduos pardos e compreendêssemos suas dinâmicas e as possibilidades de mobilidade social. Partindo disso, buscamos compreender o papel que essas duas instituições, irmandade e milícia, exerceram nas vidas desses descendentes de africanos inseridos em uma sociedade escravista de Antigo Regime. | pt_BR |