http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5062
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da Atividade Antimicrobiana e de Citotoxicidade in vitro e in vivo do extrato etanólico bruto do caule da Zeyheria tuberculosa (Vell) Bur. (Bignoniaceae): Perspectiva de um suplemento para Cicatrização de Feridas |
Autor(es): | Sarmento, Patrícia de Albuquerque |
Primeiro Orientador: | Santos, Regina Maria dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bastos, Maria Lysete de Assis |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Patrícia Emanuella Silva de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Oliveira, Suzana Lima de |
Resumo: | Inúmeras pesquisas têm sido direcionadas para o descobrimento de novos agentes, com ação cicatrizante e/ou antimicrobiana, oriundos de extratos de plantas, para serem utilizados como fitoterápicos chás, suplementos ou outro insumo natural que venham a trazer benefícios para o indivíduo, mesmo que estes benefícios sejam indiretos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a atividade antimicrobiana e citotóxica do extrato etanólico do caule da espécie vegetal Zeyheria tuberculosa para utilização por via tópica e/ou ingestão oral como cicatrizante em feridas cutâneas. O extrato foi submetido a ensaios in vitro de avaliação da atividade antimicrobiana, pela técnica de difusão de disco, com cepas padrão ATCC (American Type Culture Collection) e a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Para os ensaios in vivo utilizou-se como modelo animal ratos de linhagem Wistar. Os animais foram divididos seis grupos (n=4) identificados a partir da terapêutica. Diariamente realizaram-se curativos e avaliação das lesões e das condições clínicas do animal. No 3º, 7º, 11º e 14º dias do experimento foram realizadas cultura e biopsia de uma das lesões para realização de histopatológicos. Ao término do experimento foi coletado sangue para análise bioquímica e retirado baço e fígado para análise histológica. Os ensaios antimicrobianos por difusão em disco mostraram atividade frente às cepas de Streptococcus pyogenes, Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus aureus, sendo este último na concentração inibitória mínima foi 62,5 μg/mL. O extrato atuou de forma significativa por via tópica, diminuindo a resposta inflamatória inicial. A análise histológica do fígado mostrou ausência de hepatotoxicidade. A avaliação bioquímica evidenciou parâmetros semelhantes de colesterol, triglicerídeo e glicose entre todos os animais do experimento. Portanto, mostra-se promissor para o desenvolvimento de um produto que possa ser utilizado de forma alternativa no reparo de feridas cutâneas infectadas. |
Abstract: | Numerous studies have been directed to the discovery of new agents, with healing action and / or antimicrobial, from plant extracts to be used as herbal teas, supplements or other natural ingredient that will bring benefits to the individual, even if they benefits are indirect. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial and cytotoxic activities of ethanolic extract of the stem of the plant species for use Zeyheria tuberculous topically and / or oral ingestion as a healing of skin wounds. The extract was subjected to in vitro evaluation of antimicrobial activity by the disk diffusion technique, with strains ATCC (American Type Culture Collection) and the determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC). For in vivo testing was used as an animal model of Wistar rats. The animals were divided into six groups (n = 4) identified from the treatment. Daily dressings were carried out and evaluation of lesions and the clinical condition of the animal. In the 3rd, 7th, 11th and 14th days of the experiment were performed culture and biopsy of a lesion to perform histopathology. At the end of the experiment was collected blood for biochemical analysis and spleen and liver removed for histological analysis. Antimicrobial assays by disk diffusion showed activity against the strains of Streptococcus pyogenes, Staphylococcus epidermidis and Staphylococcus aureus, the latter being the minimum inhibitory concentration was 62.5 mg / mL. The extract acted significantly topically, by decreasing the initial inflammatory response. Histological analysis of the liver showed no hepatotoxicity. The biochemical evaluation parameters showed similar cholesterol, triglyceride and glucose among all animals in the experiment. Therefore shows promise for the development of a product that can be used alternatively for the repair of infected wounds. |
Palavras-chave: | Cicatrização de feridas Bioensaios Extratos vegetais Suplemento Teste de sensibilidade microbiana Wound healing Bioassays Vegetal extracts Supplement Microbial sensitivity tests |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SARMENTO, Patrícia de Albuquerque. Avaliação da Atividade Antimicrobiana e de Citotoxicidade in vitro e in vivo do extrato etanólico bruto do caule da Zeyheria tuberculosa (Vell) Bur. (Bignoniaceae): Perspectiva de um suplemento para Cicatrização de Feridas. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5062 |
Data do documento: | 14-ago-2012 |