06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de caso das manifestações patológicas de um loteamento em Arapiraca - AL
Autor(es): Ferreira, Clébio de Almeida
Primeiro Orientador: Correia, Vinícius Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Ricardo, Alverlando Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Rogério de Jesus
Resumo: A engenharia ao passar dos anos vem desenvolvendo técnicas e melhorias relacionadas com todas as etapas da construção civil, com o intuito de retardar e/ou minimizar através de manutenções preventivas, os efeitos de falhas provenientes da sua produção, que impulsionam os custos com manutenção corretiva. Nessa percepção, pode-se salientar as fissuras, bolhas, manchas, destacamentos e corrosão das armaduras de concreto armado como umas das principais manifestações patológicas, estas tem desafiado especialistas da área a desenvolver progressivamente novas técnicas e soluções de manutenção e reparo das estruturas. O presente trabalho teve por objetivo analisar as manifestações patológicas encontradas em um loteamento de residências buscando identifica-las e propor um processo de tratamento e recuperação das peças atingidas. Conclui-se que cada caso apresenta seus problemas específicos, acarretados devido à falta de manutenção preventiva e estudos que objetivam o controle de qualidade, o que ocasiona custos elevados para o tratamento e correção das manifestações patológicas apresentadas.
Abstract: Over the years the Engineering has been developing techniques and improvements related to all stages of the civil construction, in order to delay and/or minimize through preventive maintenance, the effects of failure coming from production, which drives costs with corrective maintenance. In this perspective, it can be pointed out cracks, bubbles, stains, detachments and corrosion of reinforced concrete reinforcement such as one of the main pathological manifestations, which have challenged specialists of the area to progressively create new techniques and solutions for maintenance and repair of structures. The objective of this undergraduate thesis was to analyze the pathological manifestations in a residential construction site, seeking to identify and study failures in order to propose a process of treatment and recovery of the affected parts. Summarizing, each situation presents specifics problems brought on by the lack of preventive maintenance and studies that aims a quality control, which causes high costs for the treatment and correction of the pathological manifestations presented.
Palavras-chave: Engenharia civil
Edificações
Patologias
Manutenção preventiva
Arapiraca - Alagoas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: FERREIRA, Clébio de Almeida. Estudo de caso das manifestações patológicas de um loteamento em Arapiraca - AL. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5060
Data do documento: 3-out-2018