https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5059| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Clima organizacional: análise multivariada da percepção dos funcionários técnico administrativos da Universidade Federal de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Organizational climate: multivariate analysis of the perception by employees technicaladministrative from University Federal of Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Rogério Lira |
| Primeiro Orientador: | Rita, Luciana Peixoto Santa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Milka Alves Correia |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Souto Júnior, José Fernando |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo realizar a análise do clima organizacional a partir da percepção dos funcionários técnico-administrativos da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), utilizando-se de técnicas multivariadas para verificação de fatores capazes de explicar o construto clima organizacional. A investigação surge da necessidade de buscar respostas para o seguinte questionamento: como é percebido o clima organizacional na Ufal a partir da ótica dos funcionários técnico-administrativos da instituição? Metodologicamente, esta pesquisa foi classificada como descritiva, com abordagem quantitativa, e a coleta de dados foi realizada por meio de levantamento ou survey. Os dados foram coletados nos meses de outubro, novembro e dezembro de 2018, em todos os campi da Ufal, por meio eletrônico. A amostra não-probabilística foi definida em 294 questionários, em uma população de 1.246 funcionários, com margem de erro de 4,84% e nível de confiança em 95%. Nos resultados, a avaliação dos fatores e categorias que possuem importantes reflexos sobre o construto clima organizacional é predominantemente positiva. Na análise fatorial, foram realizados os testes de normalidade dos dados, com 22 variáveis. O Teste KMO e o Teste de Esfericidade de Bartlett apresentaram resultados de normalidade da amostra, com KMO 0,930 e Sig. 0,00. A matriz de anti-imagem demonstrou elevado KMO individual das variáveis, todos próximos de 1. A matriz de comunalidade resultou em valores que apontaram para o modelo adequado, com valores superiores a 0.50 em todas as variáveis. Já na matriz de variância total explicada, verificou-se que o novo modelo consegue explicar 71,32% da variância dos dados originais. Nas conclusões, os dados permitiram a identificação do índice do clima organizacional positivo (3,41) da Ufal, bem como das categorias imagem e avaliação institucional (3,41), desenvolvimento de recursos humanos, benefícios e incentivos (3,17), organização e condições de trabalho (3,16), relacionamento interpessoal (3,70), sucessão político-administrativa (3,36) e satisfação pessoal (3,67). Sugere-se que outras pesquisas sejam realizadas e contemplem as categorias dos docentes e discentes, para que se chegue mais próximo da real percepção do clima organizacional no âmbito da Universidade Federal de Alagoas e, ainda, a aplicação do modelo reduzido neste trabalho, para que se verifiquem a consistência dos resultados, o grau de explicação dos fenômenos e sua adequabilidade. |
| Abstract: | This work aims to analyze the organizational climate of Universidade Federal de Alagoas (Alagoas Federal University, UFAL) from the de point of view of the technical-administrative employees using multivariate techniques to verify factors to explain the organizational climate construct. This research becomes from the need to seek answers to the following question: how is the organizational climate perceived at UFAL from the perspective of institution’s technical-administrative staff? The methodology applied in this research is the descriptive one with a quantitative approach, and the data collection was performed through the Survey Method. The data were collected in October, November and December of 2018 in all the campi of UFAL by electronic means. The non-probability sampling was defined in 294 questionnaires in a population of 1,246 employees with margin of error 4.84% and confidence level 95%. By observing the results we could perceive that the evaluation of important reflexes of factors and categories on the organizational climate construct is predominantly positive. About the factorial analysis, the data normality tests were performed with 22 variables. KMO Test and Bartlett’s Test of Sphericity showed normal sample results with KMO 0.930 and Sig. 0.00. The Anti-Image Matrix demonstrated high individual KMO of the variables, all of them close to 1. The Commonality Matrix resulted in values that pointed to the appropriate model with values greater than 0.50 in all the variables. It was verified in the Matrix of Total Variance that the new model can explain 71.32% of the variance from the original data. In the conclusions we can observe the data allowed the identification of the positive organizational climate (3.41) at UFAL as well as of the image categories and institutional evaluation (3.41), human resource development, benefits and incentives (3.17), organization and working conditions (3,16), interpersonal relationship (3.70), political-administrative succession (3.36) and personal satisfaction (3.67). We suggest that other researches be carried out and contemplate the categories of professors and students in order to get closer to the real perception of the organizational climate within the scope of Universidade Federal de Alagoas. We also suggest the application of the reduced model of this work to verify the consistency of the results, the degree of explanation of the phenomena and their suitability. |
| Palavras-chave: | Clima organizacional Instituições de ensino superior – Brasil Servidores públicos Analise multivariada Survey Organizational climate Higher Education Institutions – Brazil Public Servers Multivariate analysis Survey Method |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFBA |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
| Citação: | SILVA, Rogério Lira. Clima organizacional: análise multivariada da percepção dos funcionários técnico administrativos da Universidade Federal de Alagoas. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5059 |
| Data do documento: | 3-abr-2019 |