00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de dois diferentes protocolos de natação sobre o metabolismo glicêmico, lipídico e equilíbrio redox em camundongos C57BL/6
Título(s) alternativo(s): Effects of two different swimming protocols on glycemic, lipid metabolism and redox balance in C57BL / 6 mice
Autor(es): Silva, Carlos Eduardo Menezes da
Primeiro Orientador: Rabelo, Luíza Antas
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Valéria Nunes de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Adriana Ximenes da
metadata.dc.contributor.referee2: Pansani, Aline Priscila
Resumo: O exercício aeróbio é uma ferramenta relevante no combate ao estresse oxidativo. Estudos demonstram que o exercício físico regular produz efeitos antioxidantes, bem como reduzem a incidência de doenças associadas ao desequilíbrio redox. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de dois diferentes protocolos de natação sobre o estresse oxidativo e parâmetros metabólicos. Camundongos machos C57BL/6 (12-16 semanas de idade) foram aleatoriamente divididos em quatro grupos: dois controles sedentários (CT4 e CT8; n=4) e dois submetidos à natação (T4 e T8; n=6). O grupo T4 nadou 90 minutos/sessão, 2 vezes por dia, 5 dias/semana, durante 4 semanas. O grupo T8 nadou 90 minutos/sessão, 1 vez por dia, 5 dias/semana, durante 8 semanas. Os camundongos foram sacrificados para análise metabólica e do “status” redox. Os dados obtidos foram expressos como média ± EPM. ANOVA de uma via foi utilizada para análise estatística. A natação realizada durante 8 semanas diminuiu significativamente o peso corporal comparado ao grupo sedentário, ao contrário do observado no grupo treinado por 4 semanas. Interessantemente, observou-se um aumento significativo no tecido adiposo marrom nos animais dos dois protocolos de natação quando comparados aos respectivos grupos controle. Por outro lado, os níveis de colesterol e de ácidos graxos não esterificados não diferiram entre os grupos. No entanto, os níveis plasmáticos de triglicerídeos e VLDL diminuiram significativamente após 4 semanas de natação, contrário aos grupos de 8 semanas que não diferiram em níveis de triglicerideos e VLDL. Além disso, ambos os protocolos de treinamento diminuiram significativamente a peroxidação lipídica no plasma. No grupo T4, o índice de resistência à insulina foi significativamente menor comparado ao CT4, sugerindo melhora no perfil glicêmico. No fígado, a peroxidação lipídica, os níveis de nitrito e a atividade da arginase não diferiram entre os grupos, mas a atividade catalase aumentou significativamente em T8 comparado a CT8. No músculo gastrocnêmio, a atividade da catalase e arginase, bem como os níveis de nitrito não diferiram entre os grupos. Entretanto, a peroxidação lipídica e a atividade da superóxido dismutase diminuiram significativamente após o protocolo de 8 semanas de natação. Em conclusão, os resultados sugerem que a duração e a frequência de exercício físico modulam diferentemente a capacidade antioxidante e o metabolismo lipídico e glicêmico.
Abstract: The aerobic exercise is a powerful tool to combat oxidative stress. Several studies have shown that regular exercise produces antioxidant effects and appears to reduce the incidence of diseases associated with redox imbalance.That way, our aim was to investigate effects of swimming training on oxidative stress and metabolic parameters. Twenty male C57Bl/6 mice (12-16 weeks old), were randomly divided into four groups: two sedentary control (CT4 and CT8; n=4 per group) and two swimming groups (T4 and T8; n=6 per group). Group T4 swam 90 minutes/session, 2 times per day, 5 days/week for 4 weeks. Group T8 swam 90 minutes/session, 1 times per day, 5 days/week for 8 weeks. The animals were sacrificed for analysis of metabolic and antioxidant status Data are expressed as mean±SEM. ANOVA one way was used for statistical analysis. Swimming for 8 weeks was able to decrease significantly the body weight compare to sedentary group, the opposite was observed in the group trained for 4-week. Interestingly, we observed a significant increase in brown adipose tissue in animals of both protocols swimming compared to their respective control groups. On the other hand the plasma lipid profile showed that the levels of cholesterol and nonesterified fatty acid did not differ between the groups. However, plasma triglycerides and VLDL levels were significantly decreased after 4 weeks of swimming, contrary to the 8-week groups did not differ in levels of triglycerides and VLDL. In addition, both protocols decreased the plasma lipid peroxidation. In T4 group, insulin resistance índex was significantly lower than, suggesting improvement in glycemic profile. At the liver, lipid peroxidation did not differ between the groups, but catalase activity was significantly increased in T8 compare to CT8. In gastrocnemius muscle, the activity of catalase and arginase and nitrite levels did not differ between groups. However, lipid peroxidation and superoxide dismutase activity decreased significantly after 8 weeks of swimming protocol In conclusion, the results showed that the duration and frequency of physical exercise modulates unlike antioxidant activity and lipid and glycemic metabolism.
Palavras-chave: Natação
Estado Redox
Perfil metabólico
Swimmin
REDOX status
Metabolic profile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Carlos Eduardo Menezes da. Efeitos de dois diferentes protocolos de natação sobre o metabolismo glicêmico, lipídico e equilíbrio redox em camundongos C57BL/6. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5058
Data do documento: 25-out-2016