https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5052Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alline Thamires Claudino da | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Robério José Rogério dos | - |
| dc.creator | Moreno, Camyla Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | MORENO, Camyla Ferreira. Avaliação da qualidade de vida no trabalho de profissionais da saúde no Sertão Alagoano/Baiano: construção e validação da escala via teoria de resposta ao item. 2019. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quality of life at work (QWL) has become a focus of organizations due to the consequences that it can bring to the lives of professionals, so a good working environment can bring more positive results and greater satisfaction in carrying out the activities. Thus, the present study evaluates the quality of life in the work of health professionals located in the neighboaring of Delmiro Gouveia-AL and Paulo Afonso-BA. The research was performed with professionals from hospitals, centers and health posts with 140 professionals grouped in 32 different functions. The study used the Walton questionnaire (1943) adapted by Timossi et al. (2009) for evaluation of QWL and application of Item Response Theory (IRT). After the data collection, the Samejina Gradual Response Model (GRM) of two parameters was applied through the application of the model was constructed and validated to scale for fair and adequate compensation dimensions, working conditions, use and development of capacity, growth opportunity and safety, social integration in the organization, constitutionalism, work and total living space and social relevance of work life that make up the questionnaire. It can conclud that health professionals don’t have the perception that their quality of life at work is good, demanding new studies that determine which occupational factors are influencing the dimensions of QWL. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho - QVT | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de resposta ao item | pt_BR |
| dc.subject | Sertão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de vida no trabalho de profissionais da saúde no Sertão Alagoano/Baiano: construção e validação da escala via teoria de resposta ao item | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Qualidade de vida no trabalho (QVT) vem tornando foco das organizações devido as consequência que a mesma pode trazer para vida dos profissionais, dessa forma uma bom ambiente de trabalho poderá trazer mais resultados positivos e maior satisfação em realização das atividades. Dessa forma, o presente trabalho avalia a qualidade de vida no trabalho de profissionais da saúde localizados dos municípios de Delmiro Gouveia- AL e Paulo Afonso- BA. A pesquisa foi realizada com profissionais de hospitais, centro e postos de saúde com 140 profissionais agrupados em 32 funções diferentes. O estudo utilizou do questionário de Walton (1943) adaptado por Timossi et al. (2009) para avaliação da QVT e aplicação da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Após a coleta dos dados foi aplicado o Modelo de Resposta Gradual (MRG) de Samejina de dois parâmetros para construir e validar a escala para as dimensões da QVT compensação justa e adequada, condições de trabalho, oportunidade de crescimento e segurança, uso e desenvolvimento de capacidade, integração social na organização, constitucionalismo, o trabalho e o espaço total de vida e relevância social da vida no trabalho que compõem o questionário. Pode-se concluir que os profissionais da saúde não tem a percepção que sua qualidade de vida no trabalho está boa, demandando novos estudos que determinem quais fatores ocupacionais estão influenciando nas dimensões da QVT. | pt_BR |