http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriano Eduardo Lima da | - |
dc.contributor.referee1 | Bertuzzi, Rômulo de Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Gustavo Gomes de | - |
dc.creator | Felippe, Leandro José Camati | - |
dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
dc.identifier.citation | FELIPPE, Leandro José Camati. Efeito combinado e independente da cafeína e do bicarbonato de sódio no desempenho em múltiplos testes específicos para o judô. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Investigate the isolated and combined effect of caffeine (CAF) and sodium bicarbonate (NaHCO3) on judo performance. Design: Double-blinded, randomized, and counterbalanced design using a Partial Latin Square experimental design. Methods: Ten judokas performed four supplementation protocols (i) NaHCO3, (ii) CAF, (iii) NaHCO3 plus CAF and (iv) placebo followed by three Special Judo Fitness Tests (SJFT) interspaced with 5-min rest. Results: In the first SJFT, the combined supplement (NaHCO3 + CAF) resulted in a higher number of throws compared to placebo (24.4 ± 0.9 and 23.2 ± 1.5 throws respectively, p < 0.05). There was no significant difference between conditions for the second SJFT (p > 0.05). In the third SJFT, NaHCO3 and NaHCO3 + CAF resulted in increased throws when compared to placebo (23.7 ± 1.6, 24.4 ± 1.0, and 22 ± 1.6 throws respectively, p < 0.05). When the total throws performed in the three SJFT were summed, they were higher than placebo only for NaHCO3 + CAF (68.8 ± 4.4 and 72.7 ± 3.1 throws, respectively, p < 0.05). Peak plasma lactate after each SJFT was higher in all experimental conditions compared to placebo (p < 0.05). There was no significant difference in RPE across the conditions (p > 0.05). Conclusions: The results of the current study show that the combined supplementation of caffeine and sodium bicarbonate increases judo performance when compared to placebo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Íons H+ | pt_BR |
dc.subject | Fadiga muscular | pt_BR |
dc.subject | Exercícios intermitentes - Judô | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio acido-base | pt_BR |
dc.subject | Percepção de esforço | pt_BR |
dc.subject | Muscle fatigue | pt_BR |
dc.subject | Intermittent exercise | pt_BR |
dc.subject | Balance acid-base | pt_BR |
dc.subject | Perceived exertion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Efeito combinado e independente da cafeína e do bicarbonato de sódio no desempenho em múltiplos testes específicos para o judô | pt_BR |
dc.title.alternative | Separate and combined effects of caffeine and sodium bicarbonate intake on judo performance | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O judô é um esporte de combate com característica intermitente, onde as ações duram em torno de 15 a 30 segundo, seguidas por pequenos intervalos de pausa de 10 a 15 segundos, o que consequentemente causa uma grande exigência da glicólise anaeróbia para atender a demanda de ATP. A grande contribuição da glicólise anaeróbia é responsável pelo aumento da concentração de lactato sanguíneo e queda do pH intramuscular, causando diminuição do processo de contração-relaxamento das fibras musculares, e redução da atividade das enzimas glicolíticas, resultando em queda na produção de ATP. Nesse sentido, vários estudos têm investigado a suplementação com bicarbonato de sódio (NaHCO3) como meio para reduzir a acidose metabólica em exercícios máximos e supramáximos. A suplementação NaHCO3 parece promover uma maior resistência a fadiga, influenciando tanto o pH intra como extracelular. Outra substância que pode melhora o desempenho em exercícios supramáximos é a cafeína, no entanto o seu efeito na performance de judocas ainda não foi investigado. Alguns estudos relatam que a melhora no desempenho causado pelo consumo da cafeína é devido a diminuição da percepção de esforço durante o exercício. No entanto, outros estudos sugerem que a cafeína aumenta a potência em exercícios supramáximo através da ação direta no músculo esquelético, aumentando a quantidade de cálcio no citoplasma e o retorno do K+ para o interior da fibra muscular, facilitando a sua utilização durante a contração. Visando contribuir com a discussão do problema, esse estudo apresenta dois artigos. 1) um artigo de revisão sistemática sobre o efeito da suplementação de bicarbonato de sódio sobre o desempenho em exercícios intermitentes. 2) um artigo experimental sobre o efeito combinado e independente da cafeína e do bicarbonato de sódio sobre o desempenho em múltiplos testes específicos para o judô. | pt_BR |