00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Diferentes níveis de desidratação e seu impacto na amonemia e desempenho cognitivo-motor no calor
Título(s) alternativo(s): Differents dehydration levels and its impact on blood ammonia and cognitive-motor performance in the heat
Autor(es): Oliveira, Natally Monteiro de
Primeiro Orientador: Prado, Eduardo Seixas
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Gustavo Gomes de
metadata.dc.contributor.referee2: Balikian Junior, Pedro
Resumo: Objetivo: Influências da desidratação sobre a amonemia e distúrbios cerebrais durante o exercício no calor não são claras. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar diferentes níveis de desidratação e seu impacto sobre a amônia sanguínea e o desempenho cognitivo-motor no calor. Métodos: dezesseis corredores realizaram uma meia maratona (21 km) e, ao final, foram divididos em dois grupos: diferença percentual da massa corporal (Δ% MC) menor que 1% (G1%) e Δ% MC maior que 3% (G3%). Antes e após a corrida foram realizadas coletas e análises de sangue, avaliação do desempenho cognitivo-motor e do estado de hidratação, do estresse térmico ambiental e das mudanças na temperatura corporal. Resultados: A Δ% MC foi maior em G3% (-3,85 ± 0,28) do que G1% (-0,40 ± 0,53) (P < 0,001). O equivalente da temperatura retal aumentou apenas em G3% (P = 0,037). Aumentaram em G1% e G3% amônia (P < 0,001; P = 0,002), ureia (P = 0,046; P = 0,011) e lactato (P = 0,007; P = 0,004). Também aumentaram significativamente em G1% e G3% as enzimas aspartato aminotransferase (AST) (P = 0,002; P = 0,027), alanina aminotransferase (ALT) (P= 0,040; P = 0,006), creatina quinase (CK) (P = 0,039; P = 0,010) e lactato desidrogenase (LDH) (P = 0,002; P = 0,038). Exceto LDH foi maior em G3% do que G1% (P = 0,010). O desempenho cognitivo-motor não apresentou diferença entre os grupos. Conclusão: O exercício no calor, com desidratação de até ~ 4% da Δ% MC, exacerba a amonemia de forma similar aos níveis mais baixos de desidratação, sem prejuízo no desempenho cognitivo-motor.
Abstract: Purpose: Influences of dehydration on ammonemia and cerebral disorders during exercise in the heat are unclear. Therefore the aim of this study is investigate different dehydration levels and its impact on blood ammonia and cognitive-motor performance in the heat. Methods: sixteen runners performed an half marathon race (21 km) and in the end they were divided in two groups: body mass change percentual (Δ% BM) less than 1% (G1%) and Δ % BM greater than 3% (G3%). Before and after the race participants underwent blood collections and analyses, assessments of cognitive-motor and hydration status, the environmental thermal stress and changes in body temperature were also evaluated. Results: The Δ% BM was greater in G3% (-3,85 ± 0,28) than G1% (-0,40 ± 0,53) (P <0,001). The equivalent of rectal temperature increased only in G3% (P = 0,037). Increased in G1% and G3% ammonia (P < 0,001; P = 0,002), urea (P = 0,046; P = 0,011) and lactate (P = 0,007; P = 0,004). Also increased in G1% and G3% the enzymes aspartate aminotransferase (AST) (P = 0,002; P = 0,027), alanine aminotransferase (ALT) (P = 0,040; P = 0,006), creatine kinase (CK) (P = 0,039; P = 0,010) and lactate dehydrogenase (LDH) (P = 0,002; P = 0,038). Only LDH was greater in G3% than G1% (P = 0,010). The cognitive-motor performance did not present difference between the groups. Conclusion: The exercise in the heat, with dehydration up to ~ 4% of Δ% BM, exacerbates the ammonemia similarly to lower levels of dehydration, without impairment in cognitive-motor performance.
Palavras-chave: Exercício físico – Estresse
Calor
Desempenho psicomotor
Metabolismo
Desidratação
Physical exercise - Stress
Hot
Psychomotor performance
Metabolism
Dehydration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: OLIVEIRA, Natally Monteiro de. Diferentes níveis de desidratação e seu impacto na amonemia e desempenho cognitivo-motor no calor. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5044
Data do documento: 3-mar-2017