https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5041Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Bento, José Maurício | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Ruth Rufino do | - |
| dc.contributor.referee3 | Fraga, Angelina Bossi | - |
| dc.contributor.referee4 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
| dc.contributor.referee5 | Tonholo, Josealdo | - |
| dc.creator | Serra, Nadia Stefania Jelvez | - |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SERRA, Nadia Stefania Jelvez. Identification of chemical attractants for stomoxys calcitrans (diptera: muscidae) control and monitoring purposes. 2019. 126 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Stomoxys calcitrans L. (Diptera: Muscidae) also known as stable flies are considered to be a major livestock pest worldwide causing great financial loss within meat and dairy production. In recent years, stable flies have been associated with crop and have therefore become of importance in the agroecosystem. Throughout this study two major aspects: host-seeking behavior and attraction to agricultural crop in particularly sugarcane mills were investigated. Primary results involving host-seeking behavior demonstrated that female Stomoxys calcitrans are significantly attracted to emitted host volatile organic compounds and oviposition stimulants associated to their environment including manure and grass infusion. Electrophysiological studies confirmed various compounds of the collected volatile samples that elicited an electrophysiological response. Chemical analyses of electrophysiological active samples identified a wide range of compounds including, aliphatic alcohols, phenols, and ketones. Most of the identified compounds have not previously been associated with stable flies thus providing novel chemical compounds that could be used as lures for trapping enhancement. Electrophysiologically active compounds differed between equines and cattle and their respective manure suggesting that the attraction of stable flies to these two hosts could be of two different chemical stimulant profiles. Secondary results involving the attraction and recent outbreaks of stable flies in sugarcane mills revealed through behavioral studies that the sugarcane based fertilizer vinasse, attracts both mated and unmated female flies. Field studies demonstrated that vinasse baited traps caught six times more stable flies than non-baited traps. Electrophysiological and chemical analyses of collected volatile organic samples identified a wide range of possible chemical attractants responsible for the severe outbreaks of stable flies in sugarcane mills | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Relação vetor-hospedeiro | pt_BR |
| dc.subject | Vinhaça | pt_BR |
| dc.subject | Mosca de estabulo | pt_BR |
| dc.subject | CG-EAG | pt_BR |
| dc.subject | CG-MS | pt_BR |
| dc.subject | Host-seeking behavior | pt_BR |
| dc.subject | Vinasse | pt_BR |
| dc.subject | Stable flies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Identification of chemical attractants for stomoxys calcitrans (diptera: muscidae) control and monitoring purposes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Stomoxys calcitrans (Diptera: Muscidae), também conhecida como a mosca de estábulo, é considerada uma das principais pragas do gado em todo o mundo, causando grande prejuízo financeiro na produção de carne e produtos lácteos. Nos últimos anos, a infestação por mosca de estábulo tem sido associada com a colheita e, portanto, tornou-se importante no agroecossistema. Ao longo desse estudo foram abordados dois aspectos principais sobre a infestação por mosca de estabulo: questões relacionadas ao hospedeiro e quanto a atração desses insetos por culturas agrícolas, em particular a cultura da cana-de-açúcar. Resultados primários que envolvem a procura de hospedeiro têm demonstrado que as fêmeas Stomoxys calcitrans são significativamente atraídas pelos compostos orgânicos voláteis emitidos pelos hospedeiros e estimulantes de oviposição associados ao seu ambiente, incluindo estrume e infusão de grama. Estudos de eletrofisiologia confirmaram atividade de vários compostos voláteis presentes nas amostras recolhidas. A análise química das amostras eletrofisiologicamente ativas identificou uma vasta gama de compostos, incluindo, álcoois primários, fenóis, e cetonas. A maior parte dos compostos identificados não foi anteriormente associada com a mosca de estábulo, proporcionando assim, novos compostos químicos que poderiam ser utilizados como iscas para aprimorar o controle da praga. Os compostos eletrofisiologicamente ativos diferiram entre equinos e bovinos e seus respectivos estrumes, sugerindo que a atração da mosca de estábulo para estes dois substratos poderiam ser de dois perfis de estimulantes químicos diferentes. Resultados secundários que envolvem a atração e recentes surtos de moscas de estábulo em cultura de cana-de-açúcar, revelaram através de estudos comportamentais que o fertilizante de vinhaça a base de cana-de-açúcar, atrai as moscas fêmeas acasaladas e não acasaladas. Estudos de campo demonstraram que as armadilhas com iscas de vinhaça pegaram seis vezes mais moscas de estábulo do que as armadilhas sem iscas. As análises eletrofisiológica e química das amostras de compostos orgânicos voláteis que foram recolhidos, identificou uma gama de possíveis atraentes químicos responsáveis pelos surtos graves de mosca de estábulo em cultura de cana-de-açúcar. | pt_BR |