https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5039Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, José Viera da | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Sara Angélica Bezerra | - |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Pedro Abelardo de | - |
| dc.creator | Silva, Aline Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Oliveira da. A luta pela terra no sertão do Rio São Francisco: a experiência do assentamento Lameirão, Delmiro Gouveia, Alagoas, 1989-2014. 2019. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work intends to study the experience of struggle for land tenure, one of the first settlements in the backwoods, as know by Sertão, the banks of the down São Francisco River, in Delmiro Gouveia, Alagoas, since year of 1989 to 2014: the Settlement Lameirão. The survey began in 1989 due to the negotiation of the area for agrarian reform purposes and ends in 2014, when the settlement consolidates part of its demands. In theoretical and methodological terms, the foundations of this work interact with E. P. Thompson's concept of “experience" with the bibliography related to Agrarian Reform, with discussions of oral history and written, oral and photographic sources that record the experience of this settlement. Sources and literature contextualized around the experiences, disputes and achievements resulting from the activism of landless farmers and residents of the upper Sertão of the São Francisco River. In summary, this work, in rescuing the experiences of this settlement and its settlers, discusses the resistance strategies of these workers during disputes over land tenure in the Sertão of the Alagoas, the banks of Rio São Francisco. Experience that has accumulated twenty-five years, a quarter of a century, drawn between the occupation and the outcome of the experiences of constitution of the settlement, as a space of collective organization, social, economic and political and cultural identity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento Lameirão | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Alto Sertão | pt_BR |
| dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | A luta pela terra no sertão do Rio São Francisco: a experiência do assentamento Lameirão, Delmiro Gouveia, Alagoas, 1989-2014 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem a pretensão de estudar a experiência de luta pela posse da terra, de um dos primeiros assentamentos do Sertão, as margens do Baixo do Rio São Francisco, no município de Delmiro Gouveia, Alagoas, no período de 1989 a 2014: o Assentamento Lameirão. A pesquisa inicia-se em 1989 em razão da aquisição da área para fins de reforma agrária e encerra em 2014, quando o assentamento consolida parte de suas reivindicações. Em termos teóricos e metodológicos os fundamentos deste trabalho dialogam com o conceito de “experiência”, de E. P. Thompson, com a bibliografia relacionada a Reforma Agrária, com as discussões da história oral e das fontes escritas, orais e fotográficas que registram a experiência do referido assentamento. Fontes e literatura contextualizadas em torno das experiências, disputas e conquistas resultante do ativismo de agricultore(a)s sem terra e de moradores ribeirinhos do Alto Sertão do Baixo do Rio São Francisco. Em síntese, este trabalho, ao resgatar as experiências do referido assentamento e de seus assentado(a)s, discute as estratégias de resistência, destes trabalhadore(a)s em meio as disputas pela posse da terra no Sertão de Alagoas, as margens do Rio São Francisco. Experiência que já se acumula a vinte cinco anos, um quarto de século, delineados entre o fazer-se da ocupação ao desenlace das experiências de constituição do assentamento, enquanto espaço de organização coletiva, social, econômica e de identidade política e cultural. | pt_BR |