https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5033Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Victor Diogho Heuer de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Robério José Rogério dos | - |
| dc.creator | Cirilo, Jaime Vinícius Araújo | - |
| dc.date.issued | 2018-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | CIRILO, Jaime Vinícius Araújo. Proposta de ordenação das capitais do nordeste brasileiro de acordo com seu potencial criativo baseando-se em métodos de sobreclassificação e dados abertos. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia -Campus do Sertão, Curso de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study proposes a analysis to rank Brazilian Northeast capitals according to the degree of innovation. The proposal is based on: open database platform and multicriteria analysis methodologies. The former enabled the determination of the criteria and indicators to be done and the latter provided a ranking of capitals using PROMETHÉE II software. Two scenarios were created for this study: scenario 1 with 46 criteria and scenario 2 with 53 criteria. We achieve the main objective and our methodology facilitates and improves the decision-making process in political, public and private sectors. Contributions from this study can be associated with a better way to decide or determine: laws, public resources to foster innovation to a specific region, and the potential for financial return related to an investment in a specific city. In the first scenario the capitals that were in the first places were Recife - PE, Fortaleza - CE and Aracajú - SE, respectively. In the second scenario, these positions did not change, but there was a variation in the ranking of the locations of the cities of São Luís - PI and Natal - RN, where in the first scenario São Luís - PI was in fifth place and Natal - RN in sixth place. In the second scenario these positions were reversed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | Proposta de ordenação das capitais do nordeste brasileiro de acordo com seu potencial criativo baseando-se em métodos de sobreclassificação e dados abertos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma de análise para ranquear as capitais do nordeste brasileiro de acordo com o grau de inovação. A proposta é baseada em dois pilares: plataforma de base de dados abertos e metodologias de análise multicritério. Através das plataformas de dados abertos foi possível dimensionar os critérios e indicadores utilizados nas análises, enquanto o uso do método de análise multicritério, PROMETHÉE II, disponibilizou um ranking das capitais de acordo com o critérios e indicadores levantados. Para o estudo foram criados 2 cenários. O cenário 1 com 46 critérios e o cenário 2 com 53 critérios. O objetivo principal foi alcançado e a metodologia possibilita uma forma de melhorar a tomada de decisão nos campos políticos, público e privado, contribuindo, respectivamente para: criação de leis, aporte de recursos públicos que fomentem a inovação e o desenvolvimento territorialeconômico de uma dada região e, escolha de uma região com alto potencial de retorno financeiro, mediante a criação do ranking das capitais do Nordeste brasileiro. No primeiro cenário as capitais que estiverem nas primeiras colocações foram Recife – PE, Fortaleza – CE e Aracajú – SE, respectivamente. No segundo cenário estas colocações não foram alteradas, porém houve variação entre as colocações das cidades de São Luís – PI e Natal – RN, onde no primeiro cenário São Luís – PI ficou em quinta colocação e Natal – RN em sexta colocação e no segundo cenário essas posições foram invertidas. | pt_BR |