https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5029Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
| dc.contributor.referee1 | Mesquita, Lígia Lobo | - |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, José Everton Tavares de | - |
| dc.creator | Pereira, Gustavo Henrique Araújo | - |
| dc.date.issued | 2018-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Gustavo Henrique Araújo. Avaliação do grau de atendimento de um estabelecimento de saúde pública, localizado no agreste alagoano, aos principais tópicos das normas regulamentadoras 07 e 09. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents an evaluation carried out in a municipal public health establishment in Arapiraca/AL, which measured the degree of compliance with Regulatory Norms 07 and 09 of the Ministry of Labor and discussed the impacts resulting from this result. In addition to this central point, the objective of this work is also to characterize health services and enterprises, especially public health services, occupational hazards and the types of accidents and occupational diseases typical of these organizations: accidents with sharps, exposures and biological contaminations (human secretions in general) and contact with harmful chemicals. The data were collected through a closed questionnaire with 37 questions, associated to the Regulatory Norms mentioned above, which were individually classified as adequate, partially adequate or inadequate. For the treatment of these data the grouping of the questions, with affinity between them, was carried out in blocks of subjects. Subsequently, the responses of the blocks were counted and their calculation of adequacy was done through a simple percentage. After analyzing the overall result of the items linked to each standard, it was concluded that the establishment has a 33% adequacy to NR 09 and only 8% to NR 07. The low level of compliance found presented a critical circumstance that reflects the need for better health and safety management of the work in the establishment. Thus, the work contributed to the identification of bottlenecks and pointed out possible operational and managerial consequences of this reality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Análise de processo | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Normas regulamentadoras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do grau de atendimento de um estabelecimento de saúde pública, localizado no agreste alagoano, aos principais tópicos das normas regulamentadoras 07 e 09 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho em questão expõe uma avaliação, realizada em um estabelecimento de saúde pública municipal de Arapiraca/AL, que mediu o grau de atendimento às Normas Regulamentadoras 07 e 09 do Ministério do Trabalho, e discorreu sobre os impactos advindos deste resultado. Além deste ponto central, também é objetivo deste trabalho a caracterização dos serviços e estabelecimentos de saúde, sobretudo os públicos, os riscos ocupacionais e os tipos de acidentes e doenças do trabalho típicos destas organizações: acidentes com perfuro cortantes, exposições e contaminações a materiais biológicos infectados (secreções humanas em geral) e contato com substâncias químicas lesivas. Os dados foram coletados através de aplicação de questionário fechado com 37 quesitos, associados às NRs supracitadas, que foram classificados individualmente como adequado, parcialmente adequado ou inadequado. Para o tratamento destes dados foi realizado o agrupamento dos quesitos, que possuíam afinidade entre si, em blocos de assuntos. Adiante realizouse a contabilização das respostas dos blocos e o cálculo de adequação dos mesmos, através de percentual simples. Após a análise do resultado global dos quesitos vinculados cada norma, concluiu-se que o estabelecimento possui adequação de 33% à NR 09 e apenas 8% à NR 07. O baixo nível de conformidade constatado apresentou um quadro crítico que reflete a necessidade de uma melhor gestão da saúde e segurança do trabalho no estabelecimento. Desde modo o trabalho contribuiu com a identificação dos gargalos e apontou possíveis consequências operacionais e gerenciais desta realidade. | pt_BR |