06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.contributor.referee1: Silva, Sheyla Farias-
dc.contributor.referee2: Silva, Suane Medeiros-
dc.creator: Oliveira, Brígida de Souza-
dc.date.issued: 2018-10-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Brígida de Souza. Herdeiras da inquisição: uma análise de violência contra a mulher no desenvolvimento do capitalismo. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: The present article tries to make a historical survey of the social and economic conjuncture in the period of transition from feudalism to capitalism, having the sixteenth century as starting point. Witches hunting was an important instrument for legitimizing violence against women, as well as an instrument of counterrevolution, since the heretical movement threatened the new economic order. Therefore, we seek to analyze some concepts such as violence, gender, patriarchy and also the concept of primitive accumulation, so that we can clarify the context of birth and the ties that involve violence against women to the present day. In this survey, we tried to make it clear that the Holy Office Court was not only an initiative of the Catholic Church but a joint work between Church and State.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História
dc.subject: Mulher
dc.subject: Violência
dc.subject: Século XVIpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Capitalismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVALpt_BR
dc.title: Herdeiras da inquisição: uma análise da violência contra a mulher no desenvolvimento do capitalismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente artigo procura fazer um levantamento histórico da conjuntura social e econômica no período de transição do feudalismo para o capitalismo, tendo o século XVI como ponto de partida. A caça as bruxas foi um importante instrumento de legitimação da violência contra a mulher, bem como instrumento de contrarrevolução, uma vez que o movimento herético ameaçava a nova ordem econômica. Portanto, procuramos analisar alguns conceitos como os de violência, gênero, patriarcado e também o conceito de acumulação primitiva, para que possamos esclarecer o contexto do nascimento e as amarras que envolvem a violência contra a mulher até os dias atuais. Nesse levantamento, procuramos deixar claro que o Tribunal do Santo Ofício não foi uma iniciativa somente da Igreja Católica, mas sim um trabalho conjunto entre Igreja e Estado.