00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ataíde, Terezinha da Rocha-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Suzana Lima de-
dc.contributor.referee1: Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo-
dc.contributor.referee2: Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.creator: Amaral, Monique Maria Lucena Suruagy do-
dc.date.issued: 2012-02-28-
dc.identifier.citation: AMARAL, Monique Maria Lucena Suruagy do. Perfil em ácidos graxos do fígado e sua relação com a esteatose hepática e o perfil lipídico sérico de ratos submetidos a diferentes dietas padrão. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: Hepatic steatosis (HS) is characterized by accumulation of lipids in the cytoplasm of hepatocytes, which exceeds 5% of liver weight. Occurs due to failure of normal hepatic lipid metabolism due to a defect within the hepatocyte or the supply of fatty acids (FA) or excess carbohydrates to the liver, exceeding the capacity of the secretion of lipids in the cell. The HS was once considered a benign event, however, this condition is capable of triggering a broad spectrum of clinical and pathological manifestations, such as nonalcoholic steatohepatitis, which may progress to cirrhosis in up to 25% of cases. In studies with experimental animals, dietary changes may induce the HS, however, in previous work by this research group, hás been found the appearance of fatty infiltration in animals fed with standard diets, free of modifications. To contribute to the discussion of the problem, this paper presents a literature review chapter titled fatty acids and nonalcoholic fatty liver disease that in addition to discussing the role of different FA in the context of nonalcoholic fatty liver disease, treating especially the possible relationship to the etiology, progression and / or reversal of HS, discusses the pathogenesis and disease progression. And an article by results entitled fatty acid profile of the liver and its relation to hepatic steatosis and serum lipid profile in rats fed with different standard diets, an experimental study with rats exposed to different standard dietary. In this study, 40 male weanling Wistar rats were divided, depending on the type and duration of exposure to diets in: AIN-93 1m and AIN-93 4m (on AIN-93 diet for 1 or 4 months) and DCo 1m and DCo 4m (under chow diet for 1 or 4 months) groups. Blood was collected for biochemical analysis and after sacrificing the animals, the liver tissue was removed for histology and subsequent solvent extraction of fatty acids, which were methylated with BF3/methanol. The analysis of methyl esters of fatty acids was performed by gas chromatography-mass spectrometry. The HS was found in 90% and 100% of the animals in AIN-93 1m and AIN-93 4m groups, respectively, 20% of the animals DCo 4m group and none in the DCo 1m. The serum lipid profile and serum markers of function and injury liver, other than glycemia, did not seem to be related to HS. Analysis of the absolute weight and relative liver, in turn, showed the importance of the HS to growth the organ of the animals. The FA heptadecanoic and arachidonic seem to be related to exposure to different diets. The levels of oleic acid were higher and of stearic lower in the groups exposed to the diet AIN-93, idependent of the exposure time. No difference was observed for the other FA. The different diets influence on the profile in FA hepatic tissue of animals. This profile was related to the observed HS, particularly in relation to FA oleic and stearic acids, as well as associations between oleic, stearic, palmitic and palmitoleic with the degree of HS, with possible repercussions on the prognosis of the disease.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Doença hepática
dc.subject: Esteatose hepática
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Fígado gorduroso não alcoólico
dc.subject: AIN-93
dc.subject: Dieta comercial
dc.subject: Experimentação animal
dc.subject: Liver disease
dc.subject: Fatty liver
dc.subject: Fatty acids
dc.subject: Non-alcoholic fatty liver disease
dc.subject: Chow
dc.subject: Animal experimentation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Perfil em ácidos graxos do fígado e sua relação com a esteatose hepática e o perfil lipídico sérico de ratos submetidos a diferentes dietas padrão
dc.title.alternative: Profile in liver fatty and is relationship with hepatic steatosis and lipid in rats fed with different diets standard
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A esteatose hepática (EH) é caracterizada por acúmulo de lipídios no citoplasma dos hepatócitos, que excede em 5% o peso do fígado. Ocorre por uma falha do metabolismo lipídico hepático normal, devido a um defeito dentro do hepatócito ou à oferta de ácidos graxos (AG) ou carboidratos em excesso ao órgão, superando a capacidade de secreção de lipídios da célula. A EH já foi considerada uma manifestação benigna; contudo, esta condição é capaz de desencadear um amplo espectro de manifestações clínicas e patológicas, como a esteato-hepatite não alcoólica, que pode evoluir para cirrose, em até 25% dos casos. Em estudos com animais de experimentação, modificações dietéticas podem induzir o quadro de EH; no entanto, em trabalhos anteriores realizados pelo presente grupo de investigação, constatou-se o surgimento desta infiltração gordurosa em animais alimentados com dietas padrão, livres de modificações. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta um capítulo de revisão de literatura intitulado Ácidos graxos e a doença do fígado gorduroso não-alcoólica que, além de discutir o papel dos diferentes AG no contexto da doença do fígado gorduroso não-alcoólica, tratando, especialmente, da possível relação com a etiologia, a progressão e/ou a reversão da EH, discorre sobre a patogênese e a progressão da doença. E, um artigo de resultados, intitulado Perfil em ácidos graxos do fígado e sua relação com a esteatose hepática e o perfil lipídico sérico de ratos submetidos a diferentes dietas padrão, um estudo experimental com ratos Wistar, expostos a diferentes dietas padrão. Neste estudo, 40 ratos Wistar machos recém-desmamados foram distribuídos, conforme o tipo e o tempo de exposição às dietas, nos grupos: AIN-93 1m e AIN-93 4m (sob dieta AIN-93 por 1 ou 4 meses) e DCo 1m e DCo 4m (sob ração comercial por 1 ou 4 meses). Foi coletado sangue para análise bioquímica e, após o sacrifício dos animais, foi retirado o tecido hepático para histologia e posterior extração por solventes dos AG, que foram metilados com BF3/metanol. A análise dos ésteres metílicos dos AG foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A EH foi encontrada em 90% e 100% dos animais dos grupos AIN-93 1m e AIN-93 4m, respectivamente, em 20% dos animais do grupo DCo 4m e nenhum caso no grupo DCo 1m. O perfil lipídico sérico e os marcadores séricos de função e lesão hepática, diferentes da glicemia, não pareceram guardar relação com a EH. A análise do peso absoluto e do peso relativo do fígado, por sua vez, evidenciou a importância da EH para o aumento do órgão dos animais. Os AG heptadecanóico e araquidônico pareceram guardar relação com a exposição às diferentes dietas. Os níveis de ácido oléico foram mais elevados e os de esteárico, mais baixos, nos grupos expostos à dieta AIN-93, independente do tempo de exposição. Não foi observada diferença para os outros AG. As diferentes dietas exerceram influência sobre o perfil em AG do tecido hepático dos animais. Tal perfil guardou relação com a EH observada, particularmente em relação aos AG oléico e esteárico, bem como às associações entre os ácidos oléico, esteárico, palmítico e palmitoléico com o grau de EH, com possíveis repercussões sobre o prognóstico da doença.