http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriano Eduardo Lima da | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Gustavo Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes | - |
| dc.creator | Oliveira, Carlos Rafaell Correia de | - |
| dc.date.issued | 2012-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Rafaell Correia de. Efeito da depleção seletiva de glicogênio muscular das fibras do tipo I e II sobre a estratégia de prova em ciclismo de média duração. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It has been shown that CHO availability of CHO increases performance. Moreover, such improvements may be provided by a CHO supplementation, days before, minutes before or during exercise. On the other hand, the CHO depletion, more specifically of the muscle glycogen (MGD), can impair performance. This decline in performance may occur in constant and varied intensity exercises, as in the time trials (TT). The manner as an athlete programs the execution of a TT is called pacing strategy. The pacing strategy may be influenced by the initial concentrations of MG. Thus, the present dissertation consisted of two papers: 1) a review article on the effects of different forms of dietary CHO manipulation on performance in cycling TT and 2) an article of results on the effects of selective MG depletion (type I and II fibers) on pacing strategy during a middle-duration cycling TT. From the observations made in the review article and the findings in the article by results, it can be suggested that further research is needed, since many results are controversial and inconclusive. This would aid coaches and researchers to establish the usefulness of CHO manipulation or perform an adaptation of the pacing strategy in accordance with CHO 'status' of the athlete. However, the development of training programs and researches should carefully observe some methodological aspects. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Carboidrato | pt_BR |
| dc.subject | Teste contra-relógio | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de prova | pt_BR |
| dc.subject | Glicogênio muscular | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho esportivo - Ciclista | pt_BR |
| dc.subject | Carbohydrate | pt_BR |
| dc.subject | Time trial | pt_BR |
| dc.subject | Proof strategy | pt_BR |
| dc.subject | Muscle glycogen | pt_BR |
| dc.subject | Sporting performance - Cyclist | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Efeito da depleção seletiva de glicogênio muscular das fibras do tipo I e II sobre a estratégia de prova em ciclismo de média duração | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of selective muscle glycogen depletion on pacing a middle-cycling time trial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Têm sido demonstrado que a disponibilidade de CHO aumenta o desempenho. Adicionalmente, tais melhoras podem ser proporcionadas por uma suplementação de CHO dias antes, minutos antes ou durante o exercício. Por outro lado, a depleção dos estoques de CHO, mais precisamente o glicogênio muscular (GM), pode prejudicar o desempenho. Esse declínio no desempenho pode ocorrer em exercícios de intensidade constante e variada, como nos testes contra-relógio (TCR). A forma como o atleta programa a execução de um TCR é denominada de estratégia de prova. A estratégia de prova pode ser influenciada pelas concentrações iniciais de GM. Dessa forma, a presente dissertação foi composta por dois artigos: 1) um artigo de revisão sobre os efeitos das diferentes formas da manipulação dietética de CHO sobre o desempenho em TCR de ciclismo e; 2) um artigo de resultados sobre os efeitos da depleção seletiva de GM das fibras do tipo I e II sobre a estratégia de prova em ciclismo de média duração. A partir das observações feitas no artigo de revisão e dos achados encontrados no artigo de resultados, pode-se sugerir que pesquisas adicionais são necessárias, visto que muitos resultados são controversos e inconclusivos. Isso auxiliaria treinadores e pesquisadores a estabelecerem a utilidade da manipulação de CHO ou realizar uma adaptação da estratégia de prova de acordo com o “status” de CHO do atleta. Porém, a elaboração de programas de treinamento assim como de pesquisas devem observar com cautela alguns aspectos metodológicos. | pt_BR |