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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5000
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevalência e fatores associados à (in)segurança alimentar e nutricional em famílias dos municípios do norte de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Prevalenceand factors associated with the (in)security alimentar and nutrition in families of northern municipalities of Alagoas |
Autor(es): | Souza, Maria Eduarda Di Cavalcanti Alves de |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Juliana Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Maria de Fátima Machado de |
Resumo: | A Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN) é um problema complexo que envolve desde aspectos psicológicos (como o medo de faltar alimentos no domicílio), a utilização de estratégias que visam o não comprometimento da quantidade de alimentos (muitas vezes, sacrificando a qualidade das refeições) até a experiência concreta de passar fome. A INSAN é uma condição que viola os direitos do ser humano, em especial, o direito a uma alimentação adequada e está associada a uma má qualidade de vida, predispondo os indivíduos e suas famílias a uma série de agravos nutricionais. Essa dissertação se propõe a abordar a questão da INSAN por meio de uma revisão da literatura e pela apresentação de um artigo original, o qual teve por objetivo identificar a prevalência e os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em famílias residentes nos municípios do norte de Alagoas. Trata-se de um estudo de desenho transversal, envolvendo amostra probabilística de 1.444 famílias. A avaliação da situação de (In)segurança Alimentar e Nutricional foi procedida pela aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). De acordo com a EBIA, 63,7% (n=919) famílias se encontravam em INSAN, sendo que a forma grave acometeu 205 famílias (14,2%), a moderada 336 famílias (23,3%) e a leve 378 famílias (26,2%). A INSAN nas famílias aqui estudadas superou a média observada em 2009 para o território nacional (30,2%), para a região Nordeste (46,1%) e para o estado de Alagoas (37,1%). As variáveis que se apresentaram independentemente associadas à INSAN (Regressão Logística Múltipla) foram: o fato do chefe da família ter escolaridade igual ou inferior a quatro anos de estudo (p<0,0001), ser do sexo feminino (p=0,029), estar inscrito em programas de transferência de renda (p=0,008), bem como ter maior número de membros em casa (p=0,045) e deter de condições insatisfatórias da água para beber (p<0,0001). Portanto, considerando que estar em segurança alimentar e nutricional é um direito humano, ratifica-se a necessidade de que os Governos priorizem políticas e ações que alterem essas variáveis de forma favorável a reduzir a elevada prevalência de INSAN encontrada e, assim, melhorar a qualidade de vida dessa população. |
Abstract: | The Food and Nutrition Insecurity (“INSAN”) is a complex problem that involves psychological aspects (like the fear of shortage food at home), the use of strategies aimed at not compromising on the amount of food (often sacrificing the quality of meals ) to the actual experience of going hungry. “INSAN” is a condition that violates the rights of human beings, in particular the right of adequate food and is associated with a poor quality of life, predisposing individuals and their families to a range of nutritional disorders. This dissertation proposes to address the issue of “INSAN” through a literature review and presentation of an original article, which aimed to identify the prevalence and associated factors with food and nutrition insecurity in families residing in the cities of northern Alagoas. It is a cross-sectional study involving a random sample of 1,444 families. The status of Food and Nutrition Insecurity was preceded by the application of the Brazilian Food Insecurity Scale (Escala Brasileira de Insegurança Alimentar - EBIA). According to EBIA, 63.7% (n = 919) were in families “INSAN”, and struck a severe form 205 families (14.2%), moderate 336 families (23.3%) and take 378 families (26.2%). The “INSAN” in the studied families surpassed the average observed in 2009 for the country (30.2%) for the Northeast region (46.1%) and the state of Alagoas (37.1%).The variables that were independently associated with “INSAN” had (multiple logistic regression) were: the fact that the head of the family had schooling equal to or less than four years of study (p <0.0001), being female (p = 0.029), be enrolled in programs of income transfers (p = 0.008) as well as having more members at home (p = 0.045) and poor condition of drinking water (p <0.0001).Therefore, considering that be in food and nutrition security is a human right, it confirms the need for governments to prioritize policies and actions that change those variables in a favorable way to reduce the high prevalence of “INSAN” found and thus improve the quality life of this population. |
Palavras-chave: | Alimentação – Aspectos socioeconômicos – Alagoas Segurança alimentar e nutricional Escolaridade Food - Socioeconomic aspects - Alagoas Food and nutrition security Education and socioeconomic factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO food security |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SOUZA, Maria Eduarda Di Cavalcanti Alves de. Prevalência e fatores associados à (in)segurança alimentar e nutricional em famílias dos municípios do norte de Alagoas. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5000 |
Data do documento: | 2-set-2011 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
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