00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee1: Silva, Adriano Eduardo Lima da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Suzana Lima de-
dc.contributor.referee3: Ataíde, Terezinha da Rocha-
dc.creator: Melo, Suank Alves de-
dc.date.issued: 2012-09-27-
dc.identifier.citation: MELO, Suank Alves de. Estudo da atividade antidiabética da polpa de camu-camu (Myrciaria dubia) em ratos diabéticos. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases, characterized by chronic hyperglycemia caused by defects in the secretion and / or insulin action, is associated with complications, dysfunction and failure of various organs, leading to an increase in cost of control and treatment of disease. Traditional treatments cause side effects that lead to population and researchers look for natural alternatives for treating diabetes. Among these natural alternatives is the camu-camu (Myrciaria dubia), specimen included in Myrtaceae family and genus Myrciaria, native Amazon, which has a high content of ascorbic acid and flavonoids, in particular anthocyanins. Since there is no data in the literature on antidiabetic activity of the pulp of camucamu, coupled with the fact of the Myrtaceae family species possess indication for the treatment of diabetes, added to the proven biological activities of nutraceutical components that make up the plant, this thesis aims to investigate the effect of camucamu pulp in the treatment of diabetic rats induced, being developed in the form of two papers. At first, called “Camu-camu (Myrciaria dubia [Kunth] Mc Vaugh): A Review” presents a review of the species and its fruit with emphasis on nutritional and pharmacological studies on chemical constituents, antioxidant capacity and biological activity of Myrciaria dubia. The second article entitled "Effect of pulp Camu-Camu (Myrciaria dubia) in rats with diabetes induced by alloxan" refers to an experimental study using Wistar rats were divided into three groups: Control (normoglycemic), Salina (diabetic control) and Camu-camu (diabetics treated pulp of camu-camu, 3.0 ml / kg), treated for 28 days. Diabetes was induced by alloxan (42 mg / kg i.v.). Fasting glucose, glycated hemoglobin, lipid profile, alanine aminotransferase - ALT, aspartate aminotransferase - AST, urea and creatinine levels were evaluated. The animals treated with camu-camu pulp had significantly reduced glucose and LDL-cholesterol. These activities may be related to the presence of phenolic compounds in the pulp of camu-camu, and may be a fruit camucamu used as an aid in the treatment of diabetes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Myrciaria dúbia
dc.subject: Atividade biológica
dc.subject: Ácido ascórbio
dc.subject: Diabetes Mellitus experimental
dc.subject: Biological activity
dc.subject: Ascorbic Acid
dc.subject: Experimental Diabetes Mellitus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Estudo da atividade antidiabética da polpa de camu-camu (Myrciaria dubia) em ratos diabéticos
dc.title.alternative: Study of antidiabetic activity of the of camu-camu (Myrciaria dúbia) in diabetic rats
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O diabetes melito é um grupo de doenças metabólicas, caracterizado por uma hiperglicemia crônica causada por defeitos na secreção e/ou na ação da insulina, que está associado a complicações, disfunções e insuficiência de vários órgãos, que levam a um aumento dos custos do controle e tratamento da doença. Os tratamentos tradicionais causam efeitos colaterais, que levam a população e os pesquisadores a buscarem por alternativas naturais para o tratamento do diabetes. Entre essas possíveis alternativas naturais está o camu-camu (Myrciaria dubia), espécie pertencente à família Myrtaceae, gênero Myrciaria, nativo da Amazônia, que possui alto teor de ácido ascórbico e flavonóides, em especial antocianinas. Uma vez que não existem dados na literatura sobre atividade antidiabética da polpa de camu-camu, aliado ao fato de espécies da família Myrtaceae possuírem indicação para o tratamento de diabetes, somado às atividades biológicas comprovadas dos compostos nutracêuticos que compõem a planta, a presente dissertação tem como objetivo investigar o efeito da polpa de camu-camu no tratamento de ratos diabéticos induzidos, sendo desenvolvido na forma de dois artigos. No primeiro, denominado “Camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh]: uma revisão” apresenta-se uma revisão sobre a espécie e seu fruto, com destaque para os estudos nutricionais e farmacológicos sobre os constituintes químicos, a capacidade antioxidante e a atividade biológica da Myrciaria dubia. O segundo artigo, intitulado “Efeito da polpa de camu-camu (Myrciaria dubia) em ratos diabéticos induzidos por aloxano”, referese a um estudo experimental com ratos Wistar que foram divididos em três grupos: Controle (normoglicêmicos), Salina (diabéticos controle) e Camu-camu (diabéticos tratados com polpa de camu-camu, 3,0 ml/kg v. o.), tratados por 28 dias. O diabetes foi induzido por aloxano (42 mg/Kg i. v.). Glicemia de jejum, hemoglobina glicada, perfil lipídico, Alanina aminotransferase - ALT, Aspartato aminotransferase - AST, Ureia e Creatinina plasmáticos foram avaliados. Os animais tratados com polpa de camu-camu tiveram redução significativa de glicose e LDL-colesterol. Essas atividades podem estar relacionadas à presença de compostos fenólicos na polpa de camu-camu, podendo ser o camu-camu um fruto utilizado como auxílio no tratamento do diabetes.