http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4990| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metassíntese da temática deficiência na psicologia em grupos de pesquisa do CNPq |
| Título(s) alternativo(s): | Metassynthesis of the topic disability in psychology in CNPq research groups |
| Autor(es): | Ferreira , Raíssa Matos |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Adélia Augusta Souto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Lúcia Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Miura, Paula Orchiucci |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Zanotti, Susane Vasconcelos |
| Resumo: | Este estudo objetiva mapear a produção de conhecimento e pesquisadores de diversas áreas de conhecimento que investigam a deficiência no Brasil, através da realização de uma metassíntese, e em específico: conhecer os grupos de pesquisa e pesquisadores, descrever quais são as instituições, líderes pesquisadores, áreas de conhecimento, regiões, ano de criação e status dos grupos, identificar e analisar os aspectos teóricos e metodológicos das produções publicadas pelos pesquisadores. Para tanto, realizou-se uma metassíntese, por meio de cinco fases: Exploração, Cruzamento, Refinamento, Descrição e Interpretação. Utilizou-se o Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil (DGP) do CNPq para buscar os grupos de pesquisa e a Plataforma Lattes para identificar a produção acadêmica dos líderes pesquisadores no formato de artigo. Corpus se constitui dos grupos de pesquisa cadastrados em 2017 e de artigos produzidos entre os anos de 1991 e 2017. Obteve-se 38 grupos de pesquisa de quatro grandes áreas de conhecimento, a saber: Ciências Humanas, Ciências da Saúde, Ciências Sociais Aplicadas e Engenharias. Em relação à localização geográfica dos grupos de pesquisa, em sua maioria está concentrado na região Sudeste com 57%, destacou-se o estado de São Paulo com 19 grupos. Ademais, 68% estão ligados às instituições públicas e 32% às instituições privadas. Quanto ao quantitativo das produções acadêmicas publicadas, as Ciências Humanas apresentam o maior quantitativo com o total de 556 artigos. Sendo 435 artigos na Educação e 121 artigos na Psicologia. Em 1995, o primeiro grupo foi criado pela Medicina na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Quanto ao status dos grupos de pesquisa, apresentou o quantitativo total de 29 grupos certificados, porém há um grupo em preenchimento, 2 grupos não atualizados e 6 excluídos. Os resultados da análise de 40 artigos dos líderes e vice-líderes ligados aos 3 grupos de Psicologia, indicam 19 trabalhos que não explicitam o uso de alguma perspectiva teórica, Perspectiva Teórica Winnicottiana com 10 trabalhos, Perspectiva Teórica Sócio-histórica com 2 trabalhos, Perspectiva Teórica Histórico-cultural com 8 trabalhos e Perspectiva Teórica das Representações Sociais com 1 trabalho. Além disso, 11 trabalhos que não apontam o método utilizado. Por outro lado, 29 trabalhos indicam uso do método qualitativo por meio de entrevistas semiestruturadas, observação e questionários, e os participantes das pesquisas são crianças e adultos. Os estudos abordam a concepção de deficiência, Educação Especial/Inclusiva, acessibilidade e empregabilidade, e destacam documentos nacionais e internacionais de garantia de direitos. Reafirmamos a relevância de estudos a partir de plataformas on-line. DGP do CNPq e a Plataforma Lattes são fundamentais para o desenvolvimento de estudos em diversas áreas de conhecimento, assim como nos nossos estudos no Grupo de Pesquisa “Epistemologia e a Ciência Psicológica”: conhecer, realizar sínteses para avançar o conhecimento e apresentar o movimento histórico das produções. |
| Abstract: | This study aims to map the production of knowledge and researchers of several areas of knowledge that investigate disability in Brazil, through of the metasynthesis, and specifically, to know the research groups and researchers, to describe the institutions, leaders researchers, areas of knowledge, regions, year of creation and status of the groups, identify and analyze the theoretical and methodological aspects of the productions published by the researchers. Therefore, a metasynthesis was carried out through five phases: Exploration, Crossing, Refining, Description and Interpretation. The Directory of Research Groups in Brazil (DGP) of CNPq was used to search the research groups and the Lattes Platform to identify the academic production of leaders researchers in the article format. Corpus is constituted of the research groups registered in 2017 and articles produced between the years 1991 and 2017. There were 38 research groups from four major areas of knowledge: Humanities, Health Sciences, Applied Social Sciences and Engineering. Regarding the geographical location of the research groups, the majority of them are concentrated in the Southeast region with 57%, the state of São Paulo was highlighted with 19 groups. In addition, 68% are linked to public institutions and 32% to private institutions. As for the quantitative of published academic productions, the Human Sciences present the largest quantity with a total of 556 articles. Being 435 articles in Education and 121 articles in Psychology. With regard to the degree of training of the participants of the research groups, the doctoral degree, concluded by 258 participants. In 1995, the first group was created by Medicine at the State University of Campinas (UNICAMP). Regarding the status of the research groups, it presented the total number of 29 certified groups, but there is one group in the group, two groups are not updated and 6 are excluded. The results of the analysis of 40 articles of the leaders and vice-leaders related to the 3 groups of Psychology indicate 19 papers that do not explain the use of some theoretical perspective, Winnicottian Theory Perspective with 10 papers, Socio-historical Theory Perspective with 2 papers, Historical-Cultural Theory Perspective with 8 papers and Theoretical Perspective of Social Representations with 1 paper. In addition, 11 papers that did not indicate the method used. On the other hand, 29 studies indicate the use of the qualitative method through semi-structured interviews, observation and questionnaires, and the research participants are children and adults. The studies cover the concept of disability, Special and Inclusive Education Inclusive, accessibility and employability, and highlight national and international rights assurance documents. We reaffirm the relevance of studies from on-line platforms. CNPq’s DGP and the Lattes Platform are fundamental for the development of studies in several areas of knowledge, as well as in our studies the Research Group "Epistemology and Psychological Science": to know, to synthesize to advance the knowledge and to present the historical movement of the productions. |
| Palavras-chave: | Deficientes – Brasil CNPq – Trabalho de grupo na pesquisa Lattes People with disabilities – Brazil CNPq - Group research work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | FERREIRA, Raíssa Matos. Metassíntese da temática deficiência na psicologia em grupos de pesquisa do CNPq. 2019. 197 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4990 |
| Data do documento: | 20-fev-2019 |