http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/495
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre dizeres e silenciamentos: uma análise discursiva do Jornal da Assembleia de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Between sayings and silences : a discourse analisys of the Jornal da Assembleia |
Autor(es): | Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Silva Sobrinho, Helson Flavio da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Kátia Maria Silva de |
Resumo: | Esta pesquisa tem o intuito de compreender os efeitos de sentido provenientes do discurso do Jornal da Assembleia (JA) periódico impresso produzido pela Assembleia Legislativa de Alagoas (ALE) durante os anos 2007-2008, mesmo período de deflagração da Operação Taturana. Essa operação foi realizada pela Polícia Federal, que investigou o desvio de mais de 300 milhões do Poder Legislativo estadual, cujos principais acusados de envolvimento foram deputados estaduais. A Operação Taturana é, então, tomada como um acontecimento discursivo silenciado pelo Jornal da Assembleia. Para analisar o discurso do JA, o referencial teórico adotado é o da Análise do Discurso (AD) pecheutiana, considerada uma teoria crítica acerca da linguagem e do discurso. O corpus discursivo é composto, em sua maioria, por enunciados extraídos dos 16 jornais da ALE publicados, mas também constam sequências discursivas retiradas de outros periódicos alagoanos, como os jornais Gazeta de Alagoas, Tribuna Independente e O Jornal, os quais foram incluídos para contrastar os dizeres apresentados em seu efeito de evidência. Reconhecido o fato de não existir imprensa livre, já que a divulgação das informações atende à política editorial/ideológica dos veículos de comunicação, os recortes trazidos da imprensa foram observados conforme os interesses em jogo. A partir das análises, constatou-se que o discurso do Jornal da Assembleia no biênio 2007-2008 funcionou pela tentativa de homogeneizar dizeres e silenciar informações que pudessem fragilizar sentidos que se queriam dominantes. A política do silêncio manifestada na forma de dominação interdita sentidos e ao mesmo tempo vai além dos limites das palavras. Nesse passo caminhou o discurso do Jornal da Assembleia, cujo funcionamento apontou para tentativas de controlar dizeres num espaço que transborda significância. |
Abstract: | This research has the aim of understanding the meanings effects from the Jornal da Assembleia (JA) discourse a newspaper produced by Legislative Assembly of Alagoas during 2007 and 2008, the same period of Taturana operation. This operation was done by the Federal Police, that investigated the deviation of 300 million from the Legislative, which the main accused were the state legislator. The Taturana operation is taken as discursive event silenced by the Jornal da Assembleia . To analyze such discourse, the adopted theoretical reference is the discourse analysis (AD) by Pêcheux, considered as a critique discourse and language theory. The data is composed of discursive utterances taken from 16 ALE printed, but it also has some discursive sequences from others newspapers from Alagoas, such as Gazeta de Alagoas , Tribuna Independente and O Jornal , which were included to contrast the sayings presented in its evidence effect. We understand that there is no free press, because the spread of news serves to pressideological policy of the means of communication, the fragments taken from the spread were observed according to the interests involved. After the analysis, we could see that the Jornal da Assembleia discourse from 2007 to 2008 worked as an attempt to homogenize and to silence the sayings that could make fragile the meanings intended to be dominant. The silence policy shown in the way of domination interdicts the meaning and at the same time it goes beyond of the words limits . In this way, the discourse of the Jornal da Assembleia was done, and it worked to control the sayings in a space full of meanings. |
Palavras-chave: | Discourse analysis Policy Power Assembly of Alagoas Silence Análise do discurso Política Poder Assembleia Legislativa de Alagoas Silenciamento |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | PIMENTEL, Mercia Sylvianne Rodrigues.Entre dizeres e silenciamentos: uma análise discursiva do Jornal da Assembleia de Alagoas. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/495 |
Data do documento: | 13-dez-2010 |